本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东电白破获特大电信诈骗案 “家族式”特征明显

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月19日 10:04     来源:中国新闻网

陈汉斌 摄


柯科 摄


柯科 摄

  中新网广州5月18日电 (索有为 张璐 曾祥龙)广东省公安厅18日举行新闻发布会通报电信诈骗重灾区——茂名电白历经一年的打击整治成效。在行动抓获的犯罪嫌疑人中,不乏“夫妻档”、“兄弟档”,“家族式”团伙犯罪特征较以往明显,甚至有一家三兄弟全部涉案被捕。

  由于广东茂名市电白区的治安历来复杂,广东省公安厅2014年对该区涉枪、涉电信诈骗和银行卡犯罪三大突出治安问题进行挂牌整治;同年5月,被广东省综治委列为涉电信诈骗、涉枪、涉银行卡及吸毒人员违法犯罪突出地区进行挂牌整治。

  据悉,当地官方对责任不落实人员进行诫勉谈话、警告,甚至停职处分。该区在整治期间,共约谈镇街和派出所主职负责人21人次,诫勉谈话16人次。

  据通报,该区在整治过程中共破获刑事案件1596起,同比上升13、67%,其中破获涉枪案件99宗、涉毒案件237宗、涉电信诈骗和银行卡犯罪案件206宗,同比分别上升182.86%、130.1%和167.53%。依法提起公诉480人,同比上升138.8%;共审结刑事案件788件,同比上升39.7%,其中审结重点整治案件269件,同比上升53.7%,判处五年以上重刑的92人,同比上升300%。

  警方通报案例显示,茂名警方经过近4个月缜密侦查,在4月15日凌晨对“309”特大电信诈骗团伙案件进行收网,抓获42名犯罪嫌疑人,缴获作案手机83部、手机卡113张、银行卡324张以及仿64手枪1支子弹3发等涉案物品一大批,初步核实破获包括本省以及广西、黑龙江、吉林、四川等地案件共45宗,涉案金额达80多万元。

  在以往打掉的电信诈骗团伙中,团伙成员一般分工较为明确,个人信息组、话务组、取款组成员各司其职、互不联系。而在梳理“309”专案时警方还发现,该团伙内部分工错综复杂,部分团伙成员、特别是有“老板”身份的组织者身兼数职,既销售公民信息,又参与销售银行卡,甚至是参与取款。

  在电信诈骗犯罪团伙里,“取款组”是公认的“高危行业”。由于常常需要前往各大银行的ATM取款机取款,被抓获的机率很大。但据犯罪嫌疑人邵某夫妇交代,他们不但“兼任”销售公民信息和银行卡信息两个环节的“老板”,有时候还会自己亲自去取款。

  警方分析,这一现象的原因是由于近年来打击力度不断加大,活跃在电白区的诈骗犯罪嫌疑人数一度锐减,愿意“冒险”前去取款的人更是少之又少。因此,如邵氏夫妇一类的诈骗团伙头目更愿意发展身边的亲人们作为“下线”,实在找不到人了只能自己取款。

  另外,警方当天还公布了哥哥接单、弟弟加工的涉毒犯罪案件。今年1月份,电白公安分局禁毒大队发现,黄某金等人有制贩毒品犯罪嫌疑。经初步侦查,该团伙以黄某金为首,纠集邓某义、黄某聪等人频繁从广州贩运毒品原料回电白加工制成毒品麻果后再运往广州等地销售。该团伙被广东公安厅列为省目标案件侦办。日前,警方收网行动抓获嫌疑人黄某金、邓某义,缴获毒品麻果3.6公斤、毒品麻果半成品0.4公斤、毒品冰毒0.2公斤。随后在黄某金家中搜出制造毒品机器一台、其他工具一大批。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌