本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

调查称广州育婴师等新型家庭服务发展强劲

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月19日 10:02     来源:中国新闻网

  中新网广州5月18日电 (程景伟 蔡敏婕)广州市妇联18日发布的一份调查报告指出,目前广州家庭服务业虽然以居家保姆、钟点工等传统工种为主,但养老护理员、育婴师等新型家庭服务发展强劲,市场空间大。

  这份《广州市家庭服务基本现状调查报告》显示,目前广州家庭服务从业者月薪集中在人民币3000元至4000元之间。从业者找工作不只看重工资,对雇主人品也有要求。

  该报告称,广州从业者在育婴师、早教员等岗位,出现了“年龄较小、学历较高”的倾向,其中,近年来新入行的80后、90后从业者大专以上学历占近一半。而年轻人的个性化,也给家庭服务企业以及行业监管创新提出了新的命题和挑战。

  报告指出,当前广州家庭服务人员存在“后继无人”的用工荒现象。除了人们对这个行业仍存在偏见,也缺乏相关的法律法规和政府部门、第三方机构保障从业者的合法权益。

  该报告建议,广州相关政府部门落实家庭服务行业产业监管政策和配套设施建设,打造公共信息服务平台;完善社保、医保等机制建设,通过签订标准合同,引入权益保障制度,尽快出台行业管理法律法规等。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌