本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州莲花山一朵“鸳鸯莲”盛开 “颜值”爆表

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月19日 10:01     来源:中国新闻网

广州莲花山一朵“鸳鸯莲”盛开 黄倩美 摄

  中新网广州5月18日电 (程景伟 张发俊)5月18日,一朵十分奇特的“鸳鸯莲”在广州番禺莲花山上盛开,花的一侧呈金黄色,另一侧为橘红色中带放射状黄色斑纹;而在金黄色的一侧,同一花瓣又呈一半金黄色一半橘红色。

  据莲花山景区绿化部经理高锡坤介绍,该种莲花母本的泰文名为Wanvisa,取佛主诞生、开悟、成佛之意。近两年引进中国,中文名叫“万维莎”,由泰国睡莲专家Nopchai Chansilpa博士培育,是数百个睡莲中唯一的洒金型品种,花色橘红中镶嵌放射状黄色斑纹,如佛光照耀。2010年9月在美国举办的国际睡莲水景园艺协会年会及新品种评比会上,夺得耐寒性睡莲新品种冠军、睡莲新品种冠军两项桂冠,有“莲中女王”之称。

  2014年,广州番禺莲花山旅游区首次从泰国引进万维莎睡莲品种。此次发现的鸳鸯莲,其“颜值”明显更高。该景区向多位莲花专家核实,该朵十分罕见的“鸳鸯莲”可能属于芽变现象,即该朵睡莲在最初形成时,其梢端组织分生层的细胞发生突变,从而形成了十分罕见的一半金黄色一半原色系的“鸳鸯莲”。

  据悉,万维莎睡莲每天早上日出之后即六点左右开花,下午三点后慢慢闭合呈花蕾,花期约五六天。

  此外,5月19日为中国旅游日,广州莲花山旅游区门票价格全天五折惠民。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌