本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

院士:科研人员要忘记“柴米油盐”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月19日 09:59     来源:中国新闻网

  中新网广州5月18日电(王华 李珠茜子)首届中国创新科技成果交流会(简称科交会)18日在穗举行发布会,据悉,“科交会”仅在广州的科研成果落地投资额已超20亿元人民币。中国工程院院士刘人怀在会上指出,科研人员要忘记柴米油盐才能出成果。

  刘院士称,大学走创收道路不利于大学治学创新,政府应保证足够的科学教育经费投入,并鼓励有风险承担能力的企业作为成果孵化器,在允许科研失败的包容环境下,给予科研人员较为安静的研发环境。同时,他勉励科研工作者心无旁骛、脚踏实地的做出真正服务社会的科研成果。

  广东省科学院副院长郭俊也提出,打通科技创新通道,首先应明确并非所有的科技成果转换都用金钱来衡量,基础理论创新也同样重要。在科研成果转化过程中,存在一段“死亡之谷”,即前期试验资金投入需要保障,由企业向科研工作提供方向有利于打通产学研经的链条。

  据了解,本届“科交会”展览面积近3000平方米,其中主展区共有约1100个项目,约400多家参展单位,按行业和地区分20个板块进行功能布展。截至目前,“科交会”已举办三场项目对接会,仅广州就有20多项科研成果达成落地意向,投资金额达到20多亿元。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌