本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东电白破获特大电信诈骗案 “家族式”特征明显

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月19日 09:56     来源:中国新闻网

  

【解说】广东省公安厅18日举行新闻发布会通报电信诈骗重灾区——茂名电白历经一年的打击整治成效。在行动抓获的犯罪嫌疑人中,不乏“夫妻档”、“兄弟档”,“家族式”团伙犯罪特征较以往明显,甚至有一家三兄弟全部涉案被捕。

【解说】广东茂名市电白区的治安历来复杂,2014年5月被广东省综治委列为涉电信诈骗、涉枪、涉银行卡及吸毒人员违法犯罪突出地区进行挂牌整治。据通报,该区在整治过程中共破获刑事案件1596起,同比上升13.67%,其中破获涉枪案件99宗、涉毒案件237宗、涉电信诈骗和银行卡犯罪案件206宗。

【解说】在以往打掉的电信诈骗团伙中,团伙成员一般分工较为明确,个人信息组、话务组、取款组成员各司其职、互不联系。而在梳理“309”专案时警方还发现,该团伙内部分工错综复杂,部分团伙成员、特别是有“老板”身份的组织者身兼数职,既销售公民信息,又参与销售银行卡,甚至是参与取款。

【解说】警方分析,这一现象的原因是由于近年来打击力度不断加大,活跃在电白区的诈骗犯罪嫌疑人数一度锐减,愿意“冒险”前去取款的人更是少之又少。因此,诈骗团伙头目更愿意发展身边的亲人们作为“下线”。

(记者 方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌