本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

梅州大埔坪山梯田生态旅游项目亮相文博会获赞

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月19日 09:43     来源:广东新闻网

梅州青年男女演员表演山歌对唱


大埔观音山旅游文化公司董事长万泳成出席文化旅游与金融对接会


坪山梯田景区优质土壤环境山泉水灌溉产出加工的富硒大米和有机菜籽油

  广东新闻网广州5月18日电 (记者 索有为) 在第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,位于7号馆(非物质文化遗产馆)内的广东梅州展团31个参展单位呈现的独具特色的客家文化、人文景观、生态旅游展示和客家山歌、广东汉剧艺术、提线木偶艺术精彩表演,以及书画艺术、陶瓷工艺等多类精品展示的整体亮相,让与会者耳目一新,客属大家庭文化大放异彩。

  一走近7号馆,就远远地被梅州展位前端舞台悠扬悦耳的中州古乐、婉转动听的客家山歌,以及神奇活现的提线木偶表演所吸引;走近了,墙体展板上梅州地区各县市区将当地最有吸引力的旅游景区或文化建设成果以图片形式展示,令人对美丽客都心生向往;还有展现客家历史的《客家山居图》、国画长卷《从围龙走出的客家人》等作品引人驻足。

  梯田有机茶叶、梯田富硒大米等农产品,在古朴中焕发新意的围龙屋外形的创意陶瓷作品、广东汉剧、竹雕艺术衍生品的映衬中,这些富有客家文化特色的产品与信息,以及多项非遗项目厚重的浓郁文化氛围,受到海内外嘉宾的青睐与赞赏。

  广东梅州馆最“内在”的展示,要数大埔观音山旅游文化开发有限公司带来的“坪山梯田生态旅游景区”项目内容,这正是最具客属特征的代表作——“客家围屋”所在地大埔县大东镇整体生态旅游文化范畴不可或缺的元素。在“非遗大花园”中,人文景观与现代生态发展概念相得益彰、互为映衬的例子并不多见。

  据了解,9平方公里多的坪山梯田景区,与“客家围屋”——花萼楼的完美结合,与边缘山水茶树果林梯田农耕云天自然融为一体及至形成映射周边99平方公里的生态旅游环境,被广东省政协常委、华南师范大学旅游研究所所长徐颂军教授任组长的华南旅游专家团队评审组现场考察公认“最具发展潜力”和“最美生态旅游环境”。

  据悉,由深圳市前海军渠股权投资基金管理有限公司全资投入的大埔观音山旅游公司该项目已于今年3月在前海股权交易中心挂牌上市。该公司董事长万泳成在文博会现场表示:参加第十一届文博会,带来的景区旅游项目,与金融接轨、与大文化融合,对弘扬非物质文化遗产的优秀成果,打造旅游休闲、生态农业、养生度假、客家民俗文化等一系列的生态旅游文化产业,具有非常重要的意义。

  来自安徽的采购商刘先生说,以前看过梅州展团的内容,只知道有客家围屋,不知道还有这么美的梯田旅游景观,浓厚的民俗气息和农耕文明的生态文化味道,一定要去实地感受一番,好好采购一些当地特有的有机生态产品——梯田大米、茶叶和菜籽油。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌