本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

文博会肇庆馆上演魔法“传统+创意”五谷贴画

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月18日 00:28     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月17日电 (黄耀辉 段建新 梁千帆) 在五谷杂粮的映衬下,深圳文博会肇庆馆上演“传统+创意”五谷贴画的魔法,蹁跹若飞的蝴蝶,无声绽放的花朵,成为本届文博会另一道风景线,备受境内外客商和嘉宾关注。

  肇庆学院美术学院老师纪方圆17日表示,上届文博会工艺五谷镶嵌贴画亮相后,尝到了甜头,希望本届文博会上“传统+创意”五谷贴画魅力依旧。

  “哇,这个是什么呀?”走进肇庆馆,印度尼西亚嘉宾苏淑英被桌上小巧玲珑的五谷镶嵌贴画吸引。

  “这是五谷贴画。”纪方圆走上前解释。现场看到,“传统+创意”五谷贴画是采用小米、西米、菜籽、高粱、芝麻等五谷杂粮在内的粮食作为基本元素,以不同题材进行不同创作方式的一种新型贴画。

  目前,五谷贴画创作系列作品是国内美术行业首创的独具特色的新型创作工艺,传统而质朴的五谷杂粮入画后,化腐朽为神奇,令普通的画作兼备前沿性和艺术观赏性。

  纪方圆称,贴画的工序并不简单,从构图造型、工艺设计、粘贴镶嵌、固封装潢等,每一个步骤都需一丝不苟。称“因为是粮食,为防止受潮方便保存,还需要特殊工艺进行处理。”

  来自云联惠深圳总公司经理刘阳河现场表示,希望能在此方面与肇庆有进一步合作关系。

  据纪方圆介绍,作品成型后有四种外观形式,分别为迷你圆形款、稳重方款、普通木框款、高档金丝木款,还可根据需求粘贴镜子,或用作观赏性摆件。

  “知道肇庆,但不知道肇庆有那么多宝贝。”苏淑英表示,今年9月将到肇庆进一步了解当地特色文化。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌