本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"萌萌哒"孔子像亮相文博会 传统文化创新新时尚

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月18日 00:15     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月17日电 (陈启任) 在第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(深圳文博会)上,数百尊“萌萌哒”创意孔子像“Hello Kongzi”齐站在展会广场,成为深圳文博会最抢眼的风景线。记者连日在这一中国最大规模的文化产业交易盛会上采访了解到,中国传统文化正积极拥抱创新,受到各方关注与赞赏。

  作为中国文化产品和服务走向世界的重要窗口,一年一度的深圳文博会成为中国文化产业争奇斗艳的舞台,来自中国各地的文化企业齐聚此地,展现各地独特的文化产品。

  走进Hello Kongzi3.0孔子馆内,“步步论语”、“周游列国21世纪全球行旅”等环节结合了多媒体互动科技及动画运用,鲜活地展示在观众面前。在“步步论语”环节,观众每向前踏一步,便有围成一圈的《论语》字句伴随着前行的脚步,诸如“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”,带领大众在趣味、轻松的氛围中认识儒学文化。

  在展馆另一边,佛山利迅达机器人系统公司带来两只身披南狮服装的机器人,正不知疲倦地随着音乐舞动,表演富有岭南文化特色的“醒狮”,动作惟妙惟肖。该公司的吴康坪表示,南狮文化是岭南地区传统文化,通过机器人跟南狮结合,也能让南狮更加吸引眼球。展会举办以来,已有不少外国采购商前来洽谈。

  不少参展商表示,“文化+创新”的新业态模式,正让传统文化产业与市场接轨,在竞争日趋激烈的文化市场中夺取先机。

  博林文创总经理助理张若谷对中新社记者表示,他们公司自去年推出“Hello Kongzi”的创意孔子像后,在台湾多地进行了40天的巡展,创意孔子像引发各方关注。今年将到韩国、芬兰及其他欧美国家巡展。

  “孔子作为中国的文化符号之一,更多时候只是课本上的刻板形象,没有受到年轻人的广泛接受。”张若谷称,他们的制作团队都是“80后”、“90后”,他们用年轻人喜欢的形式,去推广孔子、国学,能更让年轻人接受。

  近年来,中国官方也大力支持文化产业创新发展,出台多个政策措施力促中国文化产业在国内外全面开花。有学者认为,中国文化产业“走出去”,还需加强创新,练就自身过硬本领。

  北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,当前中国对外文化贸易在综合出口贸易中所占比重相对偏低,逆差严重;大型文化出口企业国际竞争力较弱,中小企业开拓国际市场困难重重;演艺娱乐业、新闻出版、影视业等竞争力缺乏。

  向勇称,在这样的现实背景下,中国文化走出去,还需加强内容创意,增强文化竞争力;推动文化交流,增加文化亲和力;促进文化贸易,提升文化生产力。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌