本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

朝鲜画作文博会竞拍 价格低廉引收藏者“寻宝”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月18日 00:12     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月17日电 (陈启任) 深圳文博会第六期朝鲜美术作品专场拍卖会17日在深圳举行,本次拍卖会精选了105组朝鲜美术精品,大多数画作作品底价在4000至30000元(人民币,下同)之间,低廉的价格吸引了不少收藏者前来“寻宝”。

  朝鲜的绘画艺术已有几千年的历史,且与中国古代艺术渊源颇深。主办方称,从投资角度看,朝鲜长期处于相对封闭的社会环境下,虽然有许多艺术家造诣颇深,但由于国情限制,朝鲜画家的画作属于国有,使得画家们没有商业利益的诱惑和驱动,作品保持了非常高的艺术性和民族性。目前保持总价较低,亟待挖掘的状态。

  此次拍卖会历时一个小时,105组作品成交26件,大多以底价成交。标王为朝鲜功勋艺术家金正革的布面油画《明梳叶落》和张元吉的《东山上的月亮》,均以60000元底价成交。

  书画爱好者、收藏者杨风(化名,应受访者要求)连续两年来到深圳文博会竞拍朝鲜画作,此次拍卖会他成功竞拍十余件作品。他告诉记者,他曾在中国东北地区生活过一段时间,对朝鲜画作有基本的了解,目前朝鲜画作仍处于价格洼地,还有很大的升值空间和收藏价值。

  杨风说:“十多件作品,加起来还不到20万,这太便宜了。换成是国内名家作品,这点钱连个角都买不到。”

  除了书画爱好者、收藏者积极举牌叫价,不少“土豪”也现场豪掷千金。

  深圳竞买人魏女士在拍卖会中花费1万元,拍下朝鲜画家张贤哲的画作《农村》,她表示,她对朝鲜画家完全不熟悉,拍下画作只因为觉得好看,将用于家中装饰。

  在当天举行的另一场拍卖会上,竞买人潘女士花费十多万元,买下三幅俄罗斯油画。她表示,自己并不懂得鉴赏油画,参与竞拍只是因为喜欢。

  事实上,中国艺术品市场在经历了近十年的疯狂增长后,曾一度陷入“寒冬”,近两年来有所恢复。

  前一天在此间举行的2015年中国工艺美术大师作品专场拍卖会,88位中国工艺美术大师的146件作品参拍,涵盖陶瓷、刺绣、雕塑、金属工艺、漆器、编织、唐卡、内画等品类,总起拍价5100万元。最终有66件作品成交,总成交价920万元,成交率47%。其中中国工艺美术大师姜栓兰的翡翠《妙手生花》成交640万元,成为标王。

  记者了解到,眼下中国艺术收藏品市场质量参差不齐,赝品泛滥,成为困扰艺术收藏品市场发展的障碍,这样让众多收藏者对艺术品的收藏态度谨慎。

  拥有多年艺术品收藏经验的杨风称,几年前他曾花费数万元购买过一幅梁启超书法作品,后经一位具有专业鉴定能力的友人鉴定后说:“这字写得比梁启超还要好。”这让杨风大跌眼镜。

  “今天拍了这么多,不一定每一个画家都会成功,但是朝鲜画作现在价格还比较低,慢慢来,相信未来价格会上来的。”杨风说。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌