本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

杨恩芳携新书《女人百年》与深圳读者见面

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 11:08     来源:中国新闻网

    图为重庆作家杨恩芳(右二)与深圳市妇联主席马宏(右一)、深圳大学副教授张继海(左二)在一起座谈中国女性。 陈文 摄


图为重庆作家杨恩芳在深圳书城宝安城签售新书《女人百年》。 陈文 摄

  中新网深圳5月16日电 (记者 陈文) 在第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会宝安书城分会场,国家一级作家杨恩芳携新作《女人百年》16日与深圳读者见面。

  杨恩芳当天还与深圳市妇联主席马宏、深圳大学副教授张继海以及深圳市各界女性读者齐聚一堂,热议中国女性百年奋斗史。

  据杨恩芳透露,《女人百年》正在被改编为约50集的电视连续剧,倡导女性自尊、自立、自强。

  《女人百年》塑造了祖母蔡云仙、母亲唐秀华、女儿方洁这三个女主人公形象,她们分别是旧社会山区的女农民、解放后的城市女工人、新时代知识女性的典型代表,凸显了中国劳动妇女穿越苦难极地的生命张力和醇美人性,折射了中国劳动妇女近百年来共同的命运轨迹。

  全书分为《云》《竹》《槐》三部,共56万字,杨恩芳历时两载精心创作而成。中国作家协会副主席何建明评价道:《女人百年》既是一个女人的生命之书,也是三个女性的命运之书,也是中国妇女的精神光芒之书。

  杨恩芳曾历任重庆市妇联主席、重庆市新闻出版局局长,现任重庆市政协常委、学习文史委主任。她说,多年的工作经历,使她辗转多个领域、多方位地了解中国妇女状况,立体地接触了最高层和最低层的中国女性,这都为她的创作提供了丰满鲜活的素材。

  谈及创作初衷,杨恩芳说,五千年的男权社会,在修史的男性笔下,女人常以乱朝祸国之反派形象进入史书,很难有普通劳动妇女进入正史。中国的女性文学,应当有一批表现中国妇女主流形象的文学作品。20多年前她写了一本《文学世界的女性人生》,书中将全世界100多个国家的杰出女性介绍给中国的读者。如今出版的《女人百年》,则是为了展现中国女性的形象。

  在杨恩芳与深圳读者提问互动环节中,就母亲、母爱、家庭压力、家庭关系、孝心、闪婚、现代女性美丽、梦想等话题展开面对面交流对话。

  据了解,杨恩芳还陆续出版了长篇小说《密林深处的青春》、文学人物故事《女性人生》、散文诗歌《芳心集》、纪实文学《感受磅礴与崇高》、诗集《日月之恋》、散文集《流淌心河的歌》等。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌