本页位置:广东新闻网 > 正文

宋元古瓷片画亮相第十一届深圳文博会

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 11:07     来源:中国新闻网

北京老知青、收藏家付晓晓介绍他搜藏的古瓷片。 陈文 摄

  中新网深圳5月16日电 (陈文 陈启任)第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会14日至18日在深圳举行。由数万片珍贵的宋元古瓷片贴成的大幅瓷片画亮相展会,引来众多观众围观。

  中国拥有悠久的陶瓷生产历史,宋元时期,“五大名窑”“八大窑系”的古陶瓷是世界文明的珍宝。通过观察古瓷片的瓷胎、可以知其陶土质量、色泽,在温度下的变化;观察古瓷片的釉色,可知其在古时上釉之工艺及化学反应,最后通过多次把玩便可掌握其真正的历史沧桑。

  上世纪九十年代初,北京老知青、收藏家付晓晓放弃大城市生活回到当年下乡插队的内蒙古农村,一个偶然的机会,发现农村周边古代遗址上散落的瓷器碎片,经收集清洗、整理、分类,并去往多地古代窑址考察,经多位专家确认,最后鉴定为宋元时期的汝窑、定窑、钧窑及江西景德镇生产的古代瓷片。

  付晓晓说:“经过千年的社会动荡、战火洗礼,这些举世闻名的宋元古瓷器最终变成了碎片。整器只是凤毛麟角,只能孤独地藏身在著名的博物馆中。”

  付晓晓称,当前,文化艺术品市场上充斥着大量生产的假古董,对于传统文化艺术来说是种亵渎。他收藏宋元古瓷碎片,则是为捡拾起记忆的碎片,收藏历史。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌