本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳文博会:互联网金融助推文化产业腾飞

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月16日 21:27     来源:广东新闻网

  中新网深圳5月16日电 (记者 郑小红) 正在此间举行的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”等多种文化业态,让传统文化产业得以与市场接轨。其中,互联网金融这种创新模式正逐渐成为激发文化产业发展的动力。

  统计显示,2004年以来,中国文化产业年均增速都在15%以上。但受制于企业资本金总量相对薄弱、无形资产难以评估、抵押物不足等诸多因素的影响,传统金融模式往往无法满足文化企业的需求,文化产业整体融资情况不容乐观。

  而互联网金融的崛起,为文化企业发展寻找到了新的契机。

  深圳市雷锋村工艺品有限公司是本届文博会中百饰创意文化设计园分会场的入驻企业。2014年12月,经深圳市高新投担保,该公司通过鹏金所平台融得了50万元的资金用于市场拓展。“互联网金融的操作模式十分简便、融资速度快,并且可以根据企业规模相应的申请资金,这对中小企业发展十分有利。”该公司总经理郭健说。目前,该公司的年销售额超过2300万元,部分产品已远销海外。

  “对于我们文化企业的融资而言,如果说银行起到的作用是锦上添花,那么互联网金融则是雪中送炭。”同样受惠于互联网金融的深圳市某文化企业负责人说。

  据介绍,为进一步拓展业务,该公司通过鹏金所的平台一次性融得了400万元的资金用于外地项目考察及收购,及时解决了一直以来困扰企业发展的资金瓶颈问题。

  “如果找银行,我们就难以拿到这么多钱。”该企业负责人解释称,因其公司从事幼教行业,贷款方式多为无抵押的纯信用贷款,银行借贷门槛高。然而通过鹏金所,一方面融资金额能满足企业发展需求,另一方面还款方式对企业的资金压力较小。

  此前他们在银行做纯信用贷款时,需要一年等额分批的进行还款,而鹏金所的产品允许企业在贷款到期时一次性还本付息,而且,从提交借款申请到获得资金,仅需短短三天左右的时间。作为众多小微企业中的一员,他认为,“未来,越来越多的企业将通过互联网金融去获得资金,而这些创新也势必倒逼金融行业的改革。”

  鹏金所总裁吴晓文表示,文化企业本身的特点是轻资产、重创意,嫁接了金融,文化才能获得更强劲的发展动力。过去十年,中国的文化产业主要在国内发展,接下来的十年是大力“走出去”的重要时机,借助互联网金融的资金优势也为文化产业走出国门提供了重要的动力。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌