本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

拱北海关支持珠海争取进口跨境电子商务试点

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 11:03     来源:广东新闻网

  中新网珠海5月16日电 (邓媛雯 陈彦儒 张琼龄)拱北海关16日对外宣布,积极支持珠海争取进口跨境电子商务试点。

  据了解,在支持珠海争取获批进口跨境电子商务试点城市方面,该关大力探索建立跨境电子商务集中代理报关、纳税机制,进一步完善管理模式,优化通关流程,促进行业规范健康发展。

  由于珠海不属于跨境电子商务进口试点城市,目前位于该市的广东自贸试验区横琴片区的企业,暂时还无法开展全流程的跨境电子商务进口业务。

  拱北海关新闻科长孙海波认为:珠海获批进口跨境电子商务试点城市之后,将能打破传统的“海外仓库存放跨境电子商务商品”物流模式,充分利用国内仓储及人力优势,减少企业仓储物流成本以及人工成本,降低商品终端售价,增强企业竞争活力。

  据介绍,中国海关总署近日分别出台广东、福建、天津等三地新设自贸试验区建设措施。拱北海关已根据该关全面深化改革任务、珠澳两地发展诉求,制定出台了支持横琴自贸片区发展的18类措施。

  拱北海关18类措施聚焦简政放权、产业升级、贸易便利和风险防控4方面内容,其中,深化“分线管理”模式、支持澳门单牌车便利出入横琴、支持港澳游艇“自驾游”等都是为横琴发展量身定做的支持措施;葡语系国家经贸平台相关的保税展示交易业务、跨境会展业等均具有鲜明的珠澳特色。

  拱北海关表示,该关已针对18类措施制定了具体实施方案,目前正在紧锣密鼓稳步推进中。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌