本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

红博城投资48亿助推中山特色文化产业发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月16日 17:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月16日电 (邓媛雯 陈彦儒) 记者16日从第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会中山展馆获悉,2014年中山特色文化产业增加值超过130亿元人民币。

  中山市文广新局局长罗建华表示,中山在推动特色文化产业发展方面,先后培育出大涌红木文化产业、游戏游艺产业和灯饰文化产业等特色文化产业品牌。其中,总投资达48亿元的中国红木文化博览城(以下简称红博城)是中山以传统红木文化为载体,通过“文化+工艺”来推动新型专业镇产业集群创新发展的重要举措。

  据中山市大涌镇党委委员谢巧明介绍,大涌镇是“中国红木产业之都”,投资此地的红博城占地300亩,是围绕“文商旅”一体的新型红木产业综合体,计划打造成中国首个集岭南、江南、徽派、皇家建筑风格于一体的古典中式建筑群落。

  红博城董事长林孟礼称,该司创新“多维整合”运作模式,去年以来吸引了中国国家一级美术师杨长槐、潮州意溪木雕中国工艺美术大师陈培臣等入驻,未来拟与广绣、陶艺、端砚等非遗项目“抱团发展”,“以一城引领产业转型升级、以一城推进产业文化升级、以一城带动红木产业真正红起来。”

  罗建华还表示,中山市作为国家历史文化名城,未来将进一步实施文化引领战略,把本土的红木文化、灯饰文化和菊花文化等传统文化发扬光大。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌