本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东分发快检设备提高基层食药监管能力

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 10:50     来源:广东新闻网

现场工作人员教市民通过察看外包装掉色、色差的方法快速辨识假酒


向公众展示保健食品非法添加化学成分、中药材真伪鉴别的实用快速检测技术并邀请观众体验

  广东新闻网广州5月16日电(蔡敏婕 方俊豪)广东省“食品药品安全科技活动周现场宣传”活动5月16日在广州天河城南门东、西广场举行。记者当天在活动现场获悉,广东省食品药品监督管理局将在今年内把100多台快检设备分配到该省经济欠发达地区的县级监管部门,以提高基层的快速检验检测能力。

  据了解,此次活动由广东省食品药品监督管理局主办,广东省食品行业协会及广东省药品行业协会承办,活动从16日持续至24日,今年的活动主题是“食药安全科技惠民”。

  活动当天,现场设置了科普图片展、检验检测技术展示,播放宣传片,并由相关单位的专家为市民提供现场咨询服务。还设置了现场体验区,供现场市民体验食品安全快速检测、广东省婴幼儿配方乳粉追溯系统等监管新技术。

  据广东省食品药品监督管理局科技和标准处处长孙炳刚介绍,广东省婴幼儿配方乳粉追溯系统是全国第一家从生产到经销、零售全覆盖的追溯系统。消费者先下载该系统的APP,再用手机扫描产品追溯码,便能快速查看该产品的生产企业、原料产地、检验报告、批发商和代理商等相关信息。该系统自2014年年底上线,现已覆盖广东省内9000多家生产经营企业,1800多个乳粉品种,计划于年内完成覆盖4万家生产经营企业的目标。

  由于基层监管任务繁重,以致监管人手、能力、设备出现不足,孙炳刚称,广东省食品药品监督管理局将在今年内把100多台快检设备分配到该省经济欠发达地区的县级监管部门,从而在设备上满足基层检验检测的要求,并通过培训提高监管人员的工作水平。同时,该省目前正积极推动“智慧食药监”项目建设,包括信息共享,构建数据中心和完善监管设备等,通过信息化手段全面提高食药安全监管效率。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌