本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国教科院与深圳南山续约合作深化教育综改实验区

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 10:50     来源:广东新闻网

田慧生(右)与曹赛先(左)共同签署深化教育综合改革实验区建设合作协议

  广东新闻网深圳5月16日电 (雪良)中国教科院与深圳市南山区政府教育综合改革实验区工作会议暨第四期南山校(园)长学习会,15日在南山实验教育集团南头小学多功能厅举行。会上,中国教科院院长田慧生和南山区副区长曹赛先共同签署深化教育综合改革实验区建设合作协议,双方启动新一轮合作。

  中国教科院卿素兰博士作为“院区合作”首轮驻南山专家组组长,首先对教育综合改革南山实验区工作进行了总结汇报。她从实验区建设的背景与思路、实施途径、建设成效、建设与展望等方面,全面回顾了第一轮院区合作的总体情况。通过“院区合作”,从2010年期,中国教科院通过决策咨询、调查分析、科研引领、实践指导、理论研究、区域联动等实施路径,院区牵手,全面助推了南山教育在教育科研、课程改革、国际化、信息化、学生综合素养、家长满意度等方面工作,南山教育品牌影响力和美誉度不断提高。

  会上,中国教科院院长田慧生和南山区副区长曹赛先共同签署深化教育综合改革实验区建设合作协议,双方启动新一轮合作。按照协议,双方将聚焦建立教育质量标准、深化中小学课程改革、教师队伍建设、教育国际化、教育信息化、办学体制改革等六大重点改革任务,以项目合作方式,不断完善合作机制,落实国家深化教育领域综合改革总体要求,打造教育的“南山质量”,办好人民满意的教育,推动南山区经济社会全面协调和可持续发展。

  随后,田慧生为与会代表作主题为《落实立德树人根本任务,全面深化课程教学改革》专题报告。教科院副院长陈子季表示,第二轮实验区的建设将围绕打造教育南山质量,聚焦构建南山教育质量标准体系,深化中小学教育改革,推进教育国际化、信息化发展实践,继续全面推动南山教育的优质均衡发展,通过新一轮“院区合作”推动探索我国教育区域发展、综合改革新经验。

  南山区教育局局长刘根平介绍,2010年,中国教科院(原中央教科所)在南山建立教育综合改革实验区,探索区域推进教育改革发展的成功模式。五年来,双方遵循“院区共建、整体推进、科研引领、创新发展”的工作方针,在教育发展规划、课程教学改革、教师队伍建设、学生综合素养、国际化、信息化、教育督导等领域开展紧密合作,中国教科院先后派驻3批专家组团队、11名专家博士在南山现场办公,指导推进,为南山教育改革和发展提供了高水平的科研服务和智力支持。

  刘根平表示,面对教育改革已进入“深水区”,面临着许多新情况和新特点,全区中小学校、幼儿园将结合实际,依托院区合作平台,在重点领域和关键环节寻求新突破,推动学校整体变革,为打造教育的“南山质量”、实现教育“南山梦”贡献智慧和力量。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌