本页位置:广东新闻网 > 正文

东江画派曾圣曾宪辉作品亮相深圳文博会

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 10:43     来源:广东新闻网

    北京奥运会徽镌刻人李建忠大师,东江画派创始人之一、客家中国画院执行会长曾宪辉和部分嘉宾合影


全国政协委员、全国侨联常委、广东河源商会会长黄少良与艺术家合影

  广东新闻网深圳5月16日电 (邱子浩 邱莉) 5月14日,第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。同日,“大汉遗韵—东江画派曾圣曾宪辉作品巡回展(2015深圳文博会站)”在深圳福永国际文化产业博览交易会凤凰·三百弄会场隆重开展,曾圣和曾宪辉创作的近百幅精品国画作品现场展示。

  笔者了解到,此次巡回展将从14号持续到本月18号,为期5天,让广大人民群众在文博会期间得以了解东江画派的内涵,此次巡回展作品倡导让书法回归绘画,突出文人和书法家创造的写意精神渗入到核心文化里去,以振兴国画,回归传统为大任。

  活动当天,北京奥运会徽镌刻人李建忠大师,全国政协委员、全国侨联常委、广东河源商会会长黄少良,深圳利宾凤凰文化投资管理有限公司董事长洪忠轩、全球客家文化传播中心董事局主席、客家中国画交流促进会执行会长邱宏伟,东江画派创始人之一、客家中国画院执行会长曾宪辉,客家中国画交流促进会秘书长、毛体书法家叶汉平、深圳市瑞祥源投资发展有限公司董事长孙伟兴等100多名领导嘉宾出席开幕式。

  身为东江画派创始人之一,现任客家中国画院执行院长的曾宪辉在接受笔者采访时称,创办东江画派是自己和弟弟曾圣幼年时的宏愿。数十年来的学画生涯让曾宪辉深感艺术创作的不易,而创办画派,推广东江文化也从小印在两兄弟的脑海中,此前自己的作品也在家乡河源、龙川等地展出,获得家乡民众的极大追捧,如今,东江画派人才辈出,他和弟弟曾圣亦深感欣慰。

  据了解,曾宪辉擅长国画、人物、花鸟、书法、写意,有时寥寥数笔,但意境深远。近年来创建东江画派,画东江美,显东江情,画风也变得更加成熟而犀利,不同于曾圣以水墨大写意画见长,曾宪辉以用色见长、清新淡雅、儒雅中透着一股文人气息。在教书育人10多年间,曾宪辉苦学大写意水墨、初习徐渭、八大山人,后学老缶、白石、苦禅、兆元诸先生、再后来一直偏好于工笔画,与此同时,他又苦研任伯年、元明清的小写意。书法功底也是极其深厚,随着岁月的积淀,年轻时的浮躁之气也早已静敛于心。画面随之所呈现出来的,是一种水墨色自然交融、大写意的大气雄浑的书写性与工笔、小写意物理性的生态美感浑然一体、笔法古拙之中又透露着一股清逸之气,色彩明亮之间又散发着浓浓墨韵,水到渠成风格自成一家,其风格大气脱俗内含禅意。作品受到社会及专家的认可,多幅作品被艺术机构、国际友人及企业家收藏。

  此次展览由香港全球客家文化传播中心、客家中国画交流促进会、深圳利宾凤凰文化投资管理有限公司、深圳市瑞祥源投资发展有限公司主办,客家中国画院、惠州市民协艺润万家策划中心承办。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌