本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

赖少其诞辰百年作品展在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 10:33     来源:中国新闻网

  中新社广州5月16日电 (索有为 程景伟 刘丹妮)“大道之道---赖少其诞辰百年作品展”16日在广东美术馆揭幕,展出赖少其生前不同时期的500多件艺术作品,包括首次公开亮相的百余件晚年创作作品。

  祖籍广东的赖少其是中国近现代著名的国画家、版画家、书法家、金石家、作家和诗人,曾被鲁迅誉为“最具战斗力的青年木刻家”。今年适逢赖少其诞辰百年。

  该展采用倒叙方式回溯赖少其的艺术生涯,包括“大道之象·八十后作品”、“意写天地·丙寅变法作品”、“我法自然·黄山时期作品”等7个部分,设有12个展厅。

  广东美术馆馆长罗一平称,该馆举办此次展览,最大的主张是要让这个时代重新认识赖少其,“我们认为他是20世纪没有被读清楚的一个大家”。

  1997年至2000年生命的最后3年,赖少其几乎都在医院度过,在帕金森氏综合症折磨下,他仍然创作了近百件作品,这些作品此次被其家属带到展览上展出,首次与公众见面。

  赖少其学术研讨会当天亦在广东美术馆举行,中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院博士生导师薛永年,广东省文联主席许钦松,中国美术馆原副馆长梁江等众多艺术界知名人士出席。许钦松认为,赖少其晚年作品的艺术成就达到了顶峰。

  广东美术馆人文图书馆同时还展出赖少其与鲁迅等文艺界名人交流的信札、赖少其自述艺术心声的手稿及其生前用过的篆刻工具等实物。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌