本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

泰国华商侨领望当“一带一路”泰中经贸文化交流纽带

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月17日 10:29     来源:广东新闻网

    第九届美德汪氏同乡联谊会16日在深圳举行,来自全国15个省市和香港、泰国的700多位汪氏宗亲参与。 陈启任 摄


    泰国华商侨领汪东发(左)、汪文盛(右)关注故乡道路建设欠缺、老年人活动中心建设不足问题。 陈启任 摄


    泰国华商侨领汪东发称,希望能在“一带一路”建设中充当泰中经贸文化交流的纽带,从中起到沟通、润滑剂的作用。 陈启任 摄

  中新网深圳5月16日电 (郑小红陈启任)泰国华商侨领汪东发16日在深圳表示,希望能在“一带一路”建设中充当泰中经贸文化交流的纽带,从中起到沟通、润滑剂的作用。

  第九届美德汪氏同乡联谊会16日在深圳举行,来自全国15个省市和香港、泰国的700多位汪氏宗亲参与。专程从泰国赶赴深圳参与联谊会的汪东发表示,现在有很多中国商人去泰国投资,不少泰国人也来中国寻求经贸合作,他担任泰中商务委员会会长,希望能从中起到润滑剂作用,帮助他们解决经贸交流方面的问题。

  广东揭西县美德村村支书汪朝添介绍,美德村拥有汪氏宗亲1万多人,而在泰国的汪氏宗亲甚至比国内还多,有近两万人。多年来,旅泰宗亲心系家乡发展,为家乡修建学校、道路等公益项目尽心尽力,投入大量资金。

  汪文盛和汪东发都是出生在泰国的第二代华人,在泰国投资兴业的他们心系故乡发展。1984年,得知故乡的孩童面临教育难题,需要兴建中学,汪文盛、汪东发等人筹措了900万元泰币(相当于当时100万元人民币),为故乡兴建了揭西县第一华侨中学。随后又为故乡兴建起又一座小学。

  “家乡以前比较落后,我的父母都在这里出生,根都在这里。”今年84岁的汪文盛说:“在泰国会想念故乡,现在每年都会回来看一看,对于家乡现在的建设发展还是比较满意。”

  汪文盛留意到,现在故乡道路建设还比较欠缺、老年人活动中心建设不足的问题。他这一次回来,准备捐款,用于道路、老年人活动中心的建设上。

  除了家乡发展,汪东发则关注到泰国华人子女的华文教育的问题。“由于历史原因,泰国的华文教育一度中断了数十年,现在很多华人子女都不会讲中国话。”汪东发说:“近年来,泰国部分华文学校重新开放,不少华人子女也会到华文学校就读,我希望我的子孙后辈能讲中国话。”(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌