本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中船集团R-550D型钻井平台广州出坞 面向中南美洲市场

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月16日 00:15     来源:中国新闻网

  中新网广州5月15日电 (蔡敏婕 陈佳南 夏小健)中船集团公司旗下中船黄埔文冲船舶有限公司15日发布消息称,其承建的R-550D型自升式钻井平台将于16日凌晨在广州南沙出坞。该平台适合于恶劣海况,用于海上钻井或井口作业,主要面向中南美洲及亚太地区的市场。

  据介绍,这是中船集团在华南首次建造400英尺自升式钻井平台,为中国打破发达国家供应商垄断,实现海工装备产业自主化做出的重要尝试,同时也为在广州南沙自贸区打造高端海工装备产业链,与华南地区对接“建设海洋强国,发展海洋工程装备产业”国家战略提供了重要支点。

  中船集团相关负责人介绍,该平台的船体为三角形,船长79.248米,宽79.553米,型深8.23米,甲板面积达3152平方米,有7.5个标准篮球场那么大,并带有铝质直升机平台。平台有3个三角形桁架桩腿,桩腿全长170.22米,相当于56层楼高;生活楼有5层,可居住150人。与同类型自升式钻井平台相比,R-550D型自升式钻井平台具有作业能力强、重量轻、易于建造和造价低等优点。

  据介绍,R-550D型自升式钻井平台是中船黄埔文冲船舶有限公司、TSC集团控股有限公司、美国ZENTECH设计公司整合各自优势而成,面向墨西哥、中南美洲及亚太地区海工市场,推出的战略性合作产品。该平台工作水深达400英尺(约122米),钻井水深达30000英尺(约9144米),是适合于恶劣海况的高端自升式钻井平台。

  中船集团相关负责人称,这座自升式钻井平台于2013年12月20日开工建造,计划于今年底完工交付,主要用于海上钻井或井口作业,可从海底开发出石油。其造价超过10亿人民币,国产化率达到80%以上,关键的主船体、升降装置、钻井装置、控制装置等都均在中国国内生产制造。建成后日租金可高达10万美金以上,具有较强的市场竞争力和良好的市场推广前景。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌