本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

商务部专家在穗呼吁出台《投资法》

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月16日 00:13     来源:中国新闻网

  中新网广州5月15日电 (王华李珠茜子)2015厦门国际投资贸易洽谈会15日在穗举行推介会。商务部研究院外资部主任马宇在会上演讲指出,中国投资领域存在两大误区,呼吁尽快出台《投资法》。

  马宇在演讲中指出,“投资促进”不能简单的等同于“招商引资”,从本质上来说,投资促进更多的是投资环境的改善,而现实中,某些地区投资环境恶劣,却急功近利、不惜代价高昂的招商引资,所以,投资促进的核心在于通过深化改革来改善投资环境。

  马宇称,中国投资领域的另一个缺陷是对于投资的管制或者促进,基本都依靠行业、产业或区域性文件来进行,至今没有出台《投资法》,这会导致投资市场及其管制的不透明、不规范、不稳定,抑制了投资效率和效益。

  马宇呼吁尽快出台《投资法》,设立“外国投资委员会”对外商投资进行必要监管,成立“国家投资(促进)署”负责国内外投资促进工作。

  2015厦门国际投资贸易洽谈会以“引进来”和“走出去”为两大主题,聚焦新丝路经济带和自贸区发展。据介绍,大会将设立中国自由贸易试验区展区,上海、天津、广东、福建四个自贸区拟集体亮相大会,分享投资商机;多个自贸区负责人将聚首投洽会,发布并解读自贸区扩大开放措施以及各自贸区特色、优势等;同时,大会还计划举办“中国自由贸易试验区专题对接洽谈会”,邀请沪津粤闽四大自贸区相关机构、企业参会,与境内外客商、企业现场对接,共寻商机。

  值得一提的是,巴林成为今年投洽会的主宾国,将借助大会平台绽放“海丝”沿线国家的巨大魅力,举办丰富多彩的系列活动,寻求携手共建“一带一路”。

  此外,本届投洽会还将举办“互联网时代的国际投资”主题的系列活动,构建国际投资交流合作的多元平台。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌