本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

海内外广府人后裔广东南雄共庆姓氏节

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月16日 00:04     来源:中国新闻网

  中新社韶关5月15日电 (李凌 廖春花 张卿雄)1000多名来自海内外的广府人后裔,15日齐聚广府人故里珠玑古巷所在地广东南雄,共度第二届姓氏文化旅游节。

  南雄珠玑古巷是古代中华民族拓展南疆的一个中转地,在岭南人文发展史上有着十分重大的影响,有着“广东第一巷”之称。随着历史的发展变迁,拥有175个姓氏的珠玑巷后裔如今繁衍了5000多万人,遍布海内外。

  近年来,大量珠玑巷后裔回来寻根问祖,修建祠堂,并成立广府人珠玑巷后裔海外联谊会,令这条有着1300多年历史的珠玑古巷成为中国著名寻根地。

  据南雄市官方称,举办姓氏文化节,是为了凝聚海内外广府人和珠玑巷后裔,弘扬祖德,维系桑梓、发展经济。该市于2014年成功举办首届姓氏节,曾迎来数千名来自珠三角、港澳台地区和东南亚各国的珠玑后裔返乡祭祖,并有效吸引了来自海内外的投资者。

  南雄市珠玑巷后裔联谊会同时还邀请了海内外摄影爱好者走进南雄,创作以反映南雄的人文景观、民俗文化、历史文化、民俗风情等作品,向海内外推介南雄深厚的珠玑文化和优美的生态资源。

  当地旅游部门表示,近年来,当地政府不断丰富珠玑文化内涵、挖掘旅游资源,“相信随着珠玑巷知名度和影响力的不断扩大,当地旅游人气、财气也将日益旺盛。”(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌