本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

深职院9个创客项目亮相深圳文博会

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月15日 21:25     来源:广东新闻网

“库特车”项目的研发者叶君平向观众介绍产品


“投篮机器人”项目现场演示


叶君平骑着“库特车”

  广东新闻网深圳5月15日电 (郑小红 齐轶丹) 第十一届深圳文博会主会14日至18日在深圳举行,深职院9个学生创客团队携库特车、投篮机器人、残疾人用爬楼梯轮椅车、“零开关”重力感应趣味LED灯等创客项目亮相展会,让观众零距离感受高科技的魅力。

  展会现场,集拉杆箱、背包、滑板助行车于一体,兼具滑板与传统拉杆箱功能的时尚交通工具“库特车”颇受年轻人的喜爱。据介绍,这个“酷到没朋友”的交通工具,已经打进欧美市场,成功销售万余辆。研发团队注册了公司,新开发的电动版库特车也将于5月底亮相深圳创交会,着力拓展国内市场。

  令人意外的是,研发出库特车的该校大三学生叶君平,曾经是一个只爱跳舞并且跳出了数个全国冠军的90后“舞痴”,说起自己“跨界蜕变”的过程,叶君平说,“我觉得当创客,得有好资源,我与库特车合伙人李坚就是‘创意控’与‘技术控’两种资源的有效结合!”为了寻求资源“红利”,去年,叶君平与他的4个同学申请进驻了深职院学生创意创业园,注册成立了他们的第2家公司——彩沐广告。

  叶君平说:“在这里可以享受2年免费的办公场地,更重要的是能够拥有学校专业团队提供的各种跨界资源支持,这对创客来说太重要了!”

  放在床头小摆件,只要改变其摆放方位,就能控制灯光的亮度,真正实现传说中的“零开关”。深职院大一学生李树洲带来的“零开关”重力感应趣味LED灯赢得了现场酒店业观众的欢心,“这个东西要是摆在客房,客人再也不会因为找不到电灯开关而半夜投诉了!”

  作为学校创新社团机器人协会的副会长,入校刚刚一年的李树洲可谓是“发明达人”,本次参展,除LED灯外,他还参与了投篮机器人项目的主创。“喜欢动手搞发明,沉迷进去就没日没夜,有时还耽误课,好在老师能理解,给我们‘自由’!”

  李树洲所说的“自由”,其实是指学校为鼓励学生科技创新而精心提供的“政策大餐”。该校教务处副处长李继中表示,近几年,学校除了推行创新型项目课程建设、成立国内高校首批创业学院外,还陆续出台了《竞赛获奖置换学分管理办法》、《加强复合式创新型高素质高技能人才培养改革的意见》等文件,为学生开展创新创意创业活动拓展平台,消除后顾之忧。

  “本次参展的所有项目都得到了学校的经费资助”,校科研处副处长宁崴告诉记者,“2003年起,学校每年投入100万元用于资助学生开展科技创新,已经有1000余件作品、4000人次获得了资金支持。”

  据悉,作为学校创客项目的孵化基地,深职院学生创意创业园开园5年,已扶持了6期146个创业项目,企业退园时成活率直达50%,其成功孵化的包括纸有创意在内的数家公司产值均已达千万以上。

  去年开始,深职院还纳入麻省理工学院Fablab体系,筹建华南片区首家“微观装配实验室”,打造创客中心。创客中心负责人吕利昌表示,中心建成后,将以高科技服务社会,成为深圳创客实现梦想的“梦工厂”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌