本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

千年瑶寨首登深圳文博会 清远力推瑶族风

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月15日 21:12     来源:广东新闻网

清远文化项目签约。


清远力推瑶族风。

  广东新闻网深圳5月15日电 (记者 郑小红) 第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心隆重开幕,去年在文博会试水的清远市,今年全面出击,通过展馆展示、论坛、民俗表演等多种方式,全方位展示清远这座城市的魅力;向深圳乃至全国人民亮出清远三好名片——区位好、生态好、发展后劲好。

  千年瑶寨首次将优秀的旅游及瑶族歌舞文化带到深圳,展现给全国及世界各地文化从业人士及文化爱好者,在整个文博会期间刮起一股强劲的瑶族风,成为场内最耀眼的明星之一,为清远乃至广东文化产业争光添彩。

  千年瑶寨景区作为清远文化旅游的代表,以独特的文化旅游资源进驻清远市文化展区,现场10多名莎腰妹、阿贵哥盛装亮相展会,深情演绎原生态歌舞。已进入基尼斯记录的国家级非物质文化遗产“瑶族长鼓舞”激情展示引来阵阵好评以及广东非遗名录的“瑶族婚俗”等特色表演让现场观众近距离享受了一场关于瑶族文化的饕餮盛宴;如同一颗璀璨的明珠吸引着过往观众的目光。

  主打瑶族文化主题的千年瑶寨景区,担任着传承并丰富瑶族文化内涵的重任。千年瑶寨位于广东连南瑶族自治县,是广东乃至全国最大规模的瑶族村落,瑶族同胞能歌善舞,其“耍歌堂”、“长鼓舞”和“婚俗”接连被列入国家级非物质文化遗产名录,千年瑶寨还先后被评为“中国历史文化名村”、“中国民间文化艺术之乡”及“广东十大最美古村落”,盛名于世界的《瑶族舞曲》正是创作于此地。

  连南千年瑶寨被誉为“世界瑶族第一寨”。坐落在百里瑶山万山朝王的正面,始建于宋代,至今已有千余年的历史,现保留明清古建筑398幢。据专家考证,千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大,最古老,最有特色的瑶寨,堪称世界建筑奇观,人类群居风水宝地。如今的千年瑶寨已成为国家AAAA级旅游度假区,同时也是广东自驾游最佳目的地。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌