本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检察院听取全省规范司法行为专项整治汇报

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月15日 18:44     来源:广东新闻网

    广东新闻网广州5月15日电 (索有为 韦磊 王磊)广东检方规范司法行为专项整治工作已进入第二阶段即查摆问题阶段。5月15日下午,广东省检察院举行党组会,专门听取全省检察机关专项整治工作的情况汇报,检察长郑红对下一步工作提出要求。

  据了解,为了使专项整治工作切合各地实际,体现各地特色,广东省检察院把全省分为三个片区,即粤东、粤西、粤中三个相对独立的板块,使各片区市院交流经验、总结点评、相互学习有一定可比性、可复制性。同时在全省确定了6个市院和6个基层院作为全省专项整治工作的示范点,通过抓好示范点专项整治工作,以点带面,发挥引领示范作用。

  前一段时间,广东省检察院对全省专项整治工作先后进行了两轮督查。第一轮对7个市院13个基层院开展了重点督查,较好地解决了前一阶段该省专项整治工作滞后和降温的问题。第二轮督查是通过召开粤东、粤西、粤中三个片会,通过听取汇报、总结点评,对各市分院开展专项整治工作的情况进行全面督查、验收,为转段和部署下步工作收集掌握情况,也为各市分院交流经验、互相借鉴提供了平台。同时,通过督导,一级抓一级,把压力层层传导下去,确保专项整治工作扎扎实实落地。

  活动开展以来,广东省检察院分别举行征求律师意见座谈会和征求政法各家意见建议座谈会,打开院门,开门纳谏,共收集包括小到法律文书错别字、大到法律程序有瑕疵,轻到司法行为不检、重到司法理念陈旧等问题100多个,问题针对性强,郑红评价说:“听了感到脸红!”。目前,这些问题已整理下发各市分院和省院内设机构,作为查摆问题、对照检查的依据和参考。

  郑检成,开展规范司法行为专项整治工作是检察系统全面贯彻落实中共十八届四中全会作出依法治国决定的重大举措,是适应反腐败新形势新任务新要求、回应民众新期待的需要,也是解决检察机关自身存在司法不规范突出问题的需要。开展专项整治不能走过场,泛泛查摆问题就是走过场。要认认真真地抓好落实,坚持开门搞整改查摆,对司法不规范的问题和现象,一定要坚持立查立改,将专项整治工作推向深入,取得实实在在的成效。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌