本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东通管局局长:让优质廉价宽带网络服务便利全省

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月15日 18:40     来源:广东新闻网

    广东新闻网广州5月15日电 (记者 索有为唐贵江)广东省通信管理局联合南方日报社15日在广州举办主题为“互联网+创新∞”的2015世界电信日和信息社会日纪念大会暨南方通信论坛。广东省通信管理局局长古伟中在致辞中称,李克强总理在5月13日国务院常务会议上再次部署了宽带网络发展,确定了五项“提速降费”措施。广东信息通信行业特别是基础电信企业要采取切实措施,让高速畅通、优质廉价的宽带网络服务创业创新和多彩生活,同时也希望有关部门通力合作,便利全省亿万用户。

    古伟中说,李克强总理在今年两会的提出“互联网+”战略,是站在新的战略高度上对信息技术和传统产业“生态融合”进行全新定位,与今年“世界电信和信息社会日”主题高度契合。广东省委书记胡春华和省长朱小丹多次批示指出,宽带网络建设是信息化的基础,要以超常规力度加快推进信息基础设施建设,推动全省经济社会各个方面的进步,成为引领广东未来发展的大战略。全省信息通信行业一定要顺时应势,搭乘“互联网+”这一快车,全面启动创新、创业生态环境,促进传统产业的转型升级,为转变广东经济发展方式、实现四化同步发展提供强有力保障。

    古伟中称,广东省通信管理局将从三方面努力:一是抢抓“互联网+”重大机遇,全力促进互联网发展,加快产业创新。积极推动电信市场开放和公平竞争,加快宽带接入业务试点工作,加强宽带接入服务和资费监管。二是夯实宽带网络基础设施建设,加快4G发展、全光纤网络城市和无线宽带城市群建设,大力推进光纤入户和宽带乡村工程,全面落实宽带广东和智慧广东建设的各项任务。三是落实国家鼓励“互联网+”发展的相关政策,推动相关政策法规落地,为广东“互联网+”产业发展提供更好的环境,为大众创业万众创新提供强有力的支撑。

    据介绍,截至今年一季度,广东省基础电信运营企业完成电信业务总量695.3亿元,实现电信业务收入381亿元;全省电话用户总数达1.79亿户,其中4G用户总数2310.4万户;全省固定宽带用户数为2441.5万户,移动互联网用户10507.8万户;全省增值电信运营企业4737家,增值电信业务收入占全国的42.7%,软件业务收入占全国的1/6,电子商务交易额达5577.1亿,约占全国1/6。

    中国信息通信研究院副院长张延川应邀做了《推进互联网+,加快经济转型升级》的主题演讲,并与华为、腾讯等企业管理层一起,就“互联网+”与创新驱动等的热点话题展开了一场高峰对话。

    广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、管委会主任莫高义,南方日报社总编辑王更辉,广东省通信管理局巡视员黄学敏、副局长翟雪梅,广东省发改委、省经信委、省科技厅等部门官员,广东三大基础电信运营商、铁塔广东分公司、互联网信息企业、终端制造厂商以及行业协会的代表近300人参加了本次活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌