本页位置:广东新闻网 > 大千世界 > 正文

行走吴哥:直抵灵魂深处 触动生命本质

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月15日 16:11     来源:中国新闻网
行走吴哥:直抵灵魂深处 触动生命本质(组图)
吴哥窟,无以言说的美。
行走吴哥:直抵灵魂深处 触动生命本质(组图)
世上最动人的“高棉的微笑”。
行走吴哥:直抵灵魂深处 触动生命本质(组图)
沧桑曾经亦辉煌,无恨无爱一菩提。
行走吴哥:直抵灵魂深处 触动生命本质(组图)
静静矗立千年,触动生命最底层。

  中新网5月15日电(生活频道 陈薇伊)从柬埔寨回来,我开始后悔,去之前没好好做功课,游览的时候又忙于拍照,没认真听导游介绍,辜负了美景。台湾美学大师蒋勋去了吴哥14次,写了 《吴哥之美》,引起无数人向往,而我仅仅走马观花,就已魂牵梦萦,盼望有机会能再前去细细瞻仰。

  吴哥,位于柬埔寨西北部,以建筑雄峻和浮雕精细闻名于世,是世界上最大的寺庙建筑群,是印度教与佛教信仰的艺术极致。吴哥窟始建于12世纪,曾是一 座辉煌繁荣的王城,却饱受战争病疫的无情吞噬,在热带丛林里面湮没成一片废墟,直到1860年,法国一位生物学家亨利•穆奥在丛林间发现沉埋了四百多年的 吴哥王朝,文明才得以重现。

  1992年,联合国将吴哥古迹列入世界文化遗产,此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨旅游胜地。从1993年不到一万人次,迄至2007年已达二百万人次。一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。

  吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象 征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸 海。与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌