本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东银行业金融机构文化产业贷款余额超千亿

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 23:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月14日电 (索有为 刁定宏)记者14日获悉,截至2014年末,全省银行业金融机构的人民币文化产业贷款余额为1037.2亿元,较2014年初增加134.5亿元。

  在中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕当天,由广东省文化厅、广东省旅游局、中国人民银行广州分行联合举办的“《关于促进文化旅游融合发展的实施意见》政策解读暨文化、旅游与金融融合发展对接会”在深圳会展中心举行。

  会议发布并解读经广东省政府批准,由广东省文化厅、省旅游局、人民银行广州分行联合制定出台的《关于促进文化旅游融合发展的实施意见》,并进行文化及文化旅游企业与金融机构对接签约。

  据了解,截至2014年末,全省银行业金融机构的人民币文化产业贷款余额为1037.2亿元,较2014年初增加134.5亿元,2014年全年累计发放人民币文化产业贷款681.4亿元。此次对接活动共促成文化及文化旅游企业获得银行授信766.69亿元,对进一步促进文化旅游融合,鼓励和引导金融资本与文化、文化旅游项目合作,推进广东省文化和旅游产业加快发展起到积极作用。

  广东省政府副秘书长林积、文化部文化产业司巡视员孙若风等出席会议,广东省文化厅厅长方健宏、省旅游局副局长王志红、中国人民银行广州分行行长王景武在会上政策解读,省文化、旅游、金融部门及金融机构和相关文化旅游企业负责人近200人参加会议。

  方健宏表示,文化系统要将文化、旅游与金融合作纳入重要议程,加快文化资源与旅游资源的整合。下一步文化和旅游部门将选择一些地方文化特色鲜明、旅游发展要素集聚、发展基础条件良好的地区,试点探索创建文化旅游示范区(镇、村)。

  王志红认为,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化有利于提升旅游的魅力,旅游有利于增强文化的活力,两者互相作用,密不可分。大力推动广东文化旅游产业融合,培育旅游经济新增长点,对广东建设全国旅游综合改革示范区、旅游强省具有重要意义。

  王景武表示,金融系统要增强大局意识和责任意识,坚决贯彻落实好国家金融宏观调控精神,针对文化、旅游企业的特点,加强金融产品和服务方式创新,制定合适的利率水平,降低企业融资成本,支持文化旅游示范区建设,实现文化旅游金融深度融合发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌