本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检方对规范司法行为专项整治予以督导

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 23:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月14日电 (索有为 陈云飞 王磊)5月14日,广东省检察院对广州、深圳、韶关、佛山、东莞、清远市院、广铁分院等粤中七市、分院开展规范司法行为专项整治工作的主要做法、取得成效和存在问题,以及下一步的工作安排进行督导检查。

  据悉,全国检察机关规范司法行为专项整治工作自4月20日起由部署动员阶段转入对照检查阶段。对照检查阶段是专项整治工作的关键环节,广东省检察机关将在该环节中全面、深入查摆司法不规范突出问题,深刻细致剖析存在问题的原因,为下阶段的整改落实打下坚实基础。为推进专项整治工作向纵深方向发展,

  广东省检察院检察长郑红表示,粤中地区几个市、分院在专项整治工作中都出了“硬招”,做了很多实实在在的工作,如广州市院在保障律师权益方面做了很多探索和实践,重点突出,思路清晰,解决以往律师阅卷难、会见难的问题。

  郑红称,开展规范司法行为专项整治以来,各地检察机关还在一定程度上存在认识不到位、查摆不深入、基层院不平衡、司法不规范等现象,还需要进一步的努力,要将深化思想认识贯穿到专项整治工作的全过程,坚决克服逆反心理、应付心态、替代做法和等靠拖的思想。要坚持问题导向,精心组织,丰富内容和形式,突出重点和实效性,扎实推进整治工作。对于全省各地检察机关当前普遍存在的双录(审讯同步录音、录像)工作、律师会见、内部监督办案的规范化等问题,要收集整理,集中整改。各市、分院检察长要有担当、亲自抓,落实主体责任,查摆问题不能泛泛为之,查摆要“见人、见事、见案件、见思想、见整改、见效果”。

  郑红表示,各市、分院在抓好自身专项整治的同时,要发挥好对专项整治承上启下的作用,对基层院的专项整治工作及时跟踪、及时检查、及时评估、及时整改。要把规范司法行为专项整治纳入“三严三实”教育中去,要与司法体制改革和各项检察业务工作有机结合起来,科学筹划,做到“两不误”、“两促进”,最终达到通过开展专项整治推动各项检察业务提高的实际成效。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌