本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳文博会:传统香文化复兴成亮点

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 17:53     来源:广东新闻网

5月14日,中国香文化专家、深圳沉香研究会会长陈伟展示全球首款智能可穿戴珠宝。


5月14日,全球首款智能可穿戴珠宝亮相深圳文博会。


成功进驻米兰世博会世界上最小的实用银香炉。

  广东新闻网深圳5月14日电 (陈骥旻) 14日,已经走进第十一个年头的中国(深圳)国际文化产业博览交易会在广东省深圳会展中心拉开帷幕。

  经过此前十年的发展,深圳文博会目前作为国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会的品牌初步建立,并成为中国重要的文化产业项目投融资交易平台、中国文化产品走向世界的重要平台,以及海内外文化产业交流与合作的优选平台。

  作为本届文博会亮点之一,中国传统香文化得以在展会期间集中展示,特别是优雅的香道表演,吸引了大批观众驻足。

  据数据显示,2014年中国沉香行业的成交量超过1000亿元,占国内艺术品成交总额的四分之一。目前,全国各地的香文化协会也如雨后春笋般地成长起来。有评论指出,香文化市场未来将成为中国“艺术品兵家”的必争之地。

  “在中国,香本应被视作一件生活用品。”对此,中国香文化专家、深圳沉香研究会会长陈伟在接受记者采访时表示,香是中华传统文化的重要组成,如今随着中国国力的增强以及公众生活水平的提高,它的复兴将成为必然。

  不仅如此,由他选送的一套世界上最小的实用银香炉成功进驻米兰世博会,让陈伟对于中国香文化的传播前景充满信心。“这绝不只是一个香炉,”在他看来,随着中国经济的发展,以及“一带一路”战略的形成,中国香文化如今还要走向世界,让更多人从中受益。陈伟指出,西方人在接受香文化的过程中并无障碍,这主要源于世界五大宗教对于沉香均有涉及。

  而随着时代的发展,以“慢节奏”为标志的香文化是否也要与时俱进?“这非常必要。”陈伟说,只有让年轻一代了解香、喜爱香,这一中国传统文化才能得到真正复兴。正因如此,这位香文化专家设计了一款“智能穿戴沉香珠宝”,意在使其成为传统文化与年轻人之间的桥梁。

  “既要满足年轻人‘炫酷’的心理需求,又要在这一过程中传播健康的理念。”陈伟说,新时代的中国香文化,还要具有快乐、时尚的特点,“要把香当做是一种普通物品来使用。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌