本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东警方端掉特大入室盗窃团伙 主犯系开锁高手

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 11:30     来源:中国新闻网
广东警方端掉特大入室盗窃团伙主犯系开锁高手
3名嫌疑人走进小区作案 黄海樱 摄

缴获作案工具 黄海樱 摄

  中新网茂名5月14日电 (梁盛 黄海樱)化州市警方14日向媒体通报称,经过一个多月的循线侦查,警方打掉一个流窜“两广”作案的特大入室盗窃团伙,擒获3疑犯,侦破系列案件10多宗,其中曾先后“五进宫”的主犯陈某坚开锁技术堪比开锁专家。

  今年3月31日傍晚,化州市河东沿江路某花园的事主陈女士下班回家,发现放在家里的3个金戒指、2条金项链、1个金吊坠、2台手提电脑及手机等财物不翼而飞,查看家中里里外外,并没有什么可疑的痕迹。

  陈女士报警的同时,该小区又有另外3住户向公安机关报警,称家里财物被盗。这4家遇窃的住户,家中的门窗均完好无损,除了财物不见,没有什么痕迹显示曾经有外人进入。其中失窃住户中的李阿婆清楚记得,儿子儿媳上班后,她觉得无聊就出去探亲戚了,出门前还特意反锁好大门。当她回家开门时,却发现门并没有反锁,一开始以为是家里人曾回来过。后来儿媳发现卧室的财物不见,始怀疑家里可能进了贼。

  办案民警通过调取小区及周边的监控视频,发现了可疑的两男一女。案发当天16时许,两男一女从一辆本田雅阁小汽车下来,走进发生窃案的住宅小区,直至17时许走出小区坐汽车离开。细心的民警发现,女子出来时,原先背着那个红色挎包变得鼓囊囊,用双手紧紧抱在胸前才能拿稳。

  办案民警展开循线调查,发现相邻的高州市某花园住宅小区在3月30日也发生了类似窃案。当地监控视频里同样出现神秘的两男一女,其外形特征高度吻合,化州“3.31”和高州“3.30”窃案应为其团伙所为。

  办案民警根据“3.31”案件中出现的白色本田雅阁小汽车,通过收集海量的信息比对,以车找人,发现车主覃某有重大嫌疑。

  覃某,现年35岁,广西上林县人,2013年4月份因非法持有毒品犯罪被判处有期徒刑一年六个月。

  办案民警通过进一步侦查,4月中旬,锁定了包括覃某在内的陈某坚、吴某军、张某林等三男一女,获知他们经常在东莞市落脚。

  7日18时,从外面回到东莞市太平镇金洲村的覃某、陈某坚、吴某军,被守候多时的民警制服。随后,民警在他们租住的屋内搜出锁匙、锁匙模、锡纸、铁勾等专业开锁工具一大批。

  据介绍,陈某坚自2004年起,因涉嫌入室盗窃犯罪先后5次分别被深圳、珠海、江苏、东莞等地警方抓获,但其每次出狱后,均凭着自己高超的开锁本领“重操旧业”。今年年初,陈某坚出狱后,和同乡吴某军、张某林在东莞市结识了覃某,4人一拍即合,结伙流窜广东、广西两地作案。

  目前,陈某坚等3名嫌犯已被刑拘。对漏网疑犯的追捕和案件的进一步审理工作,警方正在加紧进行中。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌