本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒关注有人声称否决政改方案 指否决后果严重

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 09:29     来源:中国新闻网

     5月9日,“香港广东社团总会义工团”在香港添马公园举行“海陆空全民撑政改启动礼”,超过2000名市民出席。该活动通过直升机、游艇、敞篷巴士,以及设立百余个街站,派发政改传单,宣传及支持政改。中新社发 张宇 摄

  中新社香港5月13日电 对于有人声称要否决政改方案,香港特区行政长官梁振英12日表示,投票否决很容易做到,但需要思考否决政改方案后的后果。特首的讲话受到香港媒体高度关注,香港《文汇报》等报章认为,若反对派议员否决普选方案将带来严重后果,香港的民主、经济和社会民生等各方面都要付出沉重代价。

  《文汇报》13日头版报道《特首:否决政改须顾后果》,并在A2至A5版重点报道特区政府官员、政治团体、社会团体等冀望政改方案获通过,同时发表题为《否决普选方案后果严重》的社评,指出反对派议员否决普选方案将带来严重后果,广大市民不愿意也不应该承担这样的严重后果。手握关键少数票的反对派立法会议员,要为香港的利益和前途认真思量,作出负责任的决定。

  《文汇报》社评指出,政改方案如果最终不幸被掌握关键少数票的反对派议员否决,不仅意味前功尽弃,各方努力付诸东流,更将导致至少五方面的严重后果,包括:第一,普选将遥遥无期。反对派否决此次政改,等同剥夺了港人的双普选权。第二,行政立法关系更僵,经济民生更困难。任何有利于香港长远发展的重大项目、有利于改善民生的福利政策,都难以推行,广大市民成为受害者。

  第三,社会进一步撕裂。普选争论将更加尖锐化、长期化,导致社会撕裂,政争矛盾更难化解,香港将陷入更激烈争拗的局面。

  第四,严重破坏香港法治传统。此次政改方案按照基本法和全国人大常委会有关决定框架制定,完全合宪合法。反对派议员以不同意全国人大有关决定为由而否决普选方案,不尊重宪制,本身就违反法治原则。激进派势力肆无忌惮地用违法暴力破坏社会秩序,香港崇尚法治的核心价值难免受到更大冲击。

  第五,损害香港与中央的互信。中央在香港普选问题上一再表达诚意,但反对派却毫不领情,不理会国家安全,一意孤行否决政改方案,自然会损害香港与中央之间的互信。

  《文汇报》社评认为,否决政改造成的严重恶果,完全可以不出现,也不应该出现。否决政改,全港人人皆输。

  《大公报》13日发表题为《不得误导民意,普选必须依法》的社评,正告反对派不得误导民意,支持政改与反对政改两者不在一个水平上,前者有益、有效、有建设性,后者无益、无效兼“有破坏没建设”。

  《香港商报》13日发表题为《2017若唔得,香港点得?》的署名时评,指出任何不符合基本法和全国人大常委会决定的政改方案,都是不能够付诸实行的。

  《香港商报》时评认为,否决政改等于原地踏步,不利民主、不利香港、不利未来,应通过方案好让民主向前。2017年普选方案,不仅是香港历史上最民主的制度,也是最适合现阶段香港实际情况的制度,兼具合宪性、民主性、正当性、稳健性等特点,因而是切实可行的好制度。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌