本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东警方打击非法集资 刑拘82人涉案33亿多元

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 09:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月12日电 (索有为 曾祥龙 黄德刚)广东省公安厅12日通报,广东警方日前对有关非法集资案件开展代号为“利剑1号”的收网行动,为期12天的专项行动,广东警方共破案33起,抓获犯罪嫌疑人212名,其中刑事拘留82名,涉案金额33亿多元。

  广东警方介绍,近年来,广东非法集资案件持续高发,犯罪形势较为严峻。不少非法集资犯罪以投资保健品、养老养生等多种名目,主要以老年人为实施犯罪对象,先以小额分红或利息为诱饵,用后来加入的资金来偿还前期投资者的本息,拆东墙补西墙,导致资金缺口不断扩大,最终不法分子无法维持而“跑路”。

  此外,还有不法分子通过网络借贷平台进行非法集资,此类公司通过发布虚假的借款项目为自身融资,投资者的资金有的直接进入了不法分子的私人账户,形成资金池,募集的资金用于个人投资房地产、股票、期货或以高额利息放贷以赚取利差,一旦资金链断裂无法兑付,将给投资者造成严重损失。

  广东警方称,针对非法集资案件涉及受害人众多、跨区域,单靠一个地区无法全面打击的问题,广东警方通过互联网进行关键词搜索、对重点关注人员从业轨迹分析、对案件高发重点部位监测等实用方法,牵头组织、主导侦破重大跨地域集群战役案件,带动基层警方在集中的时间攻坚破案,成效明显。

  4月16日,广东警方对广东习派公司进行收网行动,捣毁窝点8个,共抓获熊某宇等涉案经理、主管、业务员等人员63名,刑事拘留13名。该案涉及5省2000余人,涉案金额逾1亿元。

  经查,该公司招聘大量业务员在广州各重点部位派发传单,以免费旅游、赠送小礼品等方式引诱中老年人到其公司参观、听课,以火麻种植基地、巴马活泉水、火麻仁植物饮料等项目扩大生产经营规模为由,承诺借款到期一次性返还本金,借款利息为年化利率24%(每月支付利息),向社会公众特别是中老年人推介其公司所谓的“火麻仁保健饮料”等项目,通过向客户借款投资的形式进行非法集资。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌