本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

专家评审梅州大埔县大东文化生态旅游区规划

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 09:18     来源:广东新闻网

三月坪山梯田客家围屋前的油菜花


位于大东镇、有四百多年历史的客家“土楼”——花萼楼


与会专家、官员与企业代表

  广东新闻网梅州5月13日电 (索有为 田友泉)“大东文化生态旅游区详细规划”专家评审会13日在梅州大埔县举行。由大埔县观音山旅游文化开发有限公司投资、标的50亿的项目的文化生态旅游综合项目,亮相“大东文化生态旅游区详细规划”评审会,引起与会专家、业界人士以及政府相关部门的重视。

  该活动由广州大学旅游研究与规划中心组织,华南师范大学旅游研究所、福建华侨大学旅游学院、广东财经大学地理与旅游学院、广东韩山师范学院地理与旅游管理系和广东旅控集团旅游产业研究院规划设计中心等专业研究机构、高等院校专家团队参与;梅州市旅游局、大埔县政府以及旅游、发改、国土、环保、林业、文广等各职能部门和大东镇官员列席。

  据了解,活动立足于大埔县大东镇生态旅游建设中的众多项目,以“名楼客韵,田美大东”的主题形象进行倾力打造,实现大东旅游“一心二带三区”战略布局。大众项目着眼于近11年的持续开发建设,力求使其主体代表项目成为以客韵体验、梯田观光、湖畔衍生、山地度假为特色的全国著名生态文化旅游区,近期确保成为国家4A级旅游景区,远期创造条件力争进入国家5A级旅游景区行列。

  规划资料显示:该项目建设分近、远两期,近期为2015-2017年,远期为2018-2025年。近期重点建设塘市风情小镇乐活消遣、观音山山地度假朝圣禅修、坪山梯田美景浪漫体验、花萼楼名楼名韵文化休闲等四大组团,完善旅游区对外交通和内部交通,增强景区的可进入性,加快景区停车场、住宿、餐饮等设施的配套和完善……做大做强坪山梯田和花萼楼两大老景区。远期重点在规划养生养老、湖滨度假山地休闲两大组团……基本实现大东镇行政区域范围内的全域旅游。

  据悉,大东镇位于广东省梅州市大埔县东部,地处闽粤两省四县(平和、永定、饶平、大埔)八镇交界处。该镇最突出的资源,当属旅游资源,其开发价值大,前景广阔——坐落联丰村的省级文保单位客家土楼——花萼楼享誉国内外;坪山千亩梯田风光旖旎;双电库区环境优美,尖缺两山陛临互衬、风景媚人;家荣龙洞、瀑布远近称奇。

  据悉,由大埔县观音山旅游文化公司全资收购、投资标的为50亿、并拟定逐步开发计划的该梯田景区项目,于今年3月在前海股权交易中心挂牌上市,并已在前期投入逾10亿人民币。迄今为止,为打造古梯田景观持续生态发展的该项目,据称为粤东第一旅游投资项目,广东巨资投入旅游的项目中尚属罕见。

  大埔县观音山旅游公司董亊长万泳成介绍,正是在国家大力倡导旅游文化发展的大趋势下,借助大埔县大东镇面临的一次难得的转折与腾飞的机遇,做活坪山梯田人文山水文章,以“创建中国客家文化生态保护区,打造国家乡村旅游休闲目的地”为定位,将项目最终打造成为集生态观光、农业休闲、宗教朝拜、客家民俗风情体验、养生养老等为一体的客家乡村综合旅游度假村。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌