本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动打造粤东首趟长途“智能大巴”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月14日 09:01     来源:广东新闻网

装载有4G免费wifi和实时视频回传系统的838快车


后台管理人员使用手机可随时查看车队车辆运行情况

  广东新闻网广州5月13日电 (记者 索有为)乘坐长途大巴往返广东揭阳揭西与广州、佛山等珠三角城市之间的乘客们,近日用上了4G免费WiFi。记者了解发现,广东移动与当地运输公司合作,基于高速公路上移动4G的良好覆盖,实现了车载免费WiFi和视频监控等服务,打造了粤东地区首趟长途“智能大巴”。

  “在车上要待好几个小时,有了免费的4GWiFi,路上不再无聊啦”,几乎每月都要乘坐838往返两次以上的陈先生说。据了解,揭西838快车往返于揭阳当地与广佛之间,平常的乘客以生意人居多。随着高速公路上移动4G覆盖的完善,暂时没有4G手机的长途大巴车乘客也可以通过车载4GWiFi畅享高速网络,让长途不再无聊。对于汽车运输公司来说,开通4G免费WiFi之后,乘客的上座率和满意度都有了明显提升。

  “智能大巴”另一亮点是车载实时视频监控。通过在车上部署数字硬盘录像机(DVR)和视频服务器,车辆内外的视频音频资料可以通过4G网络实时传输到汽车运输公司,后台管理人员可通过电脑或手机随时了解情况。此外,通过系统中的GPS模块,大巴车实现了电子地图的精确定位,汽车运输公司可以及时了解车辆位置,科学配置和调度车辆。一旦出现突发紧急情况,指挥中心能迅速反应予以支援,保障乘客的生命财产安全。

  “智能大巴”的开通从侧面印证了广东移动在高速公路4G覆盖的成效。据了解,广东移动4G网络覆盖广度、深度都在不断完善,目前移动4G网络已实现全省所有乡镇的100%到达,覆盖珠三角地区90%的高速公路。预计到今年底,广东省内高速公路、国道将实现4G网络基本连续覆盖。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌