本页位置:广东新闻网 > 正文

视频:广东警方打击非法集资 刑拘82人涉案金额33亿多元

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月13日 10:27     来源:中国新闻网

  

【解说】广东省公安厅5月12日通报,广东警方日前对非法集资案件开展代号为“利剑1号”的收网行动,为期12天的专项行动,广东警方共破案33起,抓获犯罪嫌疑人212名,其中刑事拘留82名,涉案金额33亿多元人民币。

【解说】据广东警方介绍,近年来,广东非法集资案件持续高发,犯罪形势较为严峻。不少非法集资犯罪以投资保健品、养老养生等多种名目,主要以老年人为实施犯罪对象,先以小额分红或利息为诱饵,用后来加入的资金来偿还前期投资者的本息,拆东墙补西墙,导致资金缺口不断扩大,最终不法分子无法维持而“跑路”。

【同期】广东省经济犯罪侦查局 局长 黄守应

非法集资的手法往往都是承诺高额回报,编造虚假的项目,营造虚假的宣传,骗取社会公众的投资,达到骗财的目的。

【解说】此外,还有不法分子通过网络借贷平台进行非法集资,此类公司通过发布虚假的借款项目为自身融资,投资者的资金有的直接进入了不法分子的私人账户,形成资金池,募集的资金用于个人投资房地产、股票、期货或以高额利息放贷以赚取利差,一旦资金链断裂无法兑付,将给投资者造成严重损失。

【同期】广东省经济犯罪侦查局 局长 黄守应

现在这种p2p未经国家正规的金融机构,和部门的批准的金融机构,我认为,大家投资存在很大的风险。

(记者 方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌