本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东胎龄最小体重最轻的新生男婴已康复出院

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月13日 00:50     来源:中国新闻网

  中新网广州5月12日电 (蔡敏婕 李绍斌 彭福祥)中山大学附属第一医院12日发布消息称,一位出生时仅有“巴掌”大小的超低胎龄、超低出生体重的早产男婴,经过4个月的治疗,体重较出生时增长了5倍多,并于近日康复出院。

  中山一院儿科学科教授庄思齐称,这是广东目前胎龄最小、体重最轻的新生婴儿。

  当天,在来自广东佛山刘氏夫妇怀里的早产男婴,已经与普通婴儿的模样无异。他有时还睁开眼睛看着父母,把小手伸出来与父母“握手”。

  刘氏夫妇称,在怀孕5个多月时,刘太太因“双胎输血综合征”出现早产迹象,并于2015年1月15日分娩出一位胎龄25+2周、体重仅有0.55kg的超低胎龄、超低出生体重早产男婴。

  由于胎龄不足,刚出生的“袖珍宝宝”被送往新生儿科抢救。为确保成长环境与母亲子宫相接近,医务人员将“袖珍宝宝”放在模拟宫内环境的保温箱中继续补足“胎龄”,让他平安度过死亡率最高的出生后第一周。

  庄思齐介绍,“袖珍宝宝”出生时,全身营养和发育状况很差,呼吸急促,不断地发出呻吟,多个脏器和部位发育极不成熟,尤其是呼吸和免疫功能低下,情况十分危急。

  “当时,男婴的肺部、胃肠道、视网膜血管、吞咽功能和免疫功能发育都不成熟。”庄思齐称,中国大部分超低胎龄、超低出生体重的极早产儿在出生后几天内就死亡,少数存活者发生后遗症的比例也很高。国际上也报道过这类极小早产儿,即使是存活者,不少都患有慢性肺部疾病、失明、体格发育等后遗症。

  新生儿科护士部门相关负责表示,第一次见到这么小的婴儿。当时护士部门成立了专门小组,严密监控男婴的呼吸,每隔4个小时为男婴测一次体温。在合理的静脉营养肠内喂养和营养脑神经的支持治疗下,男婴体重生长曲线追赶到正常水平,41周体重已有3380g,较出生时增长了5倍多。

  据了解,超低胎龄是指出生胎龄少于27周,超低体重指出生体重低于1000g。庄思齐指出,早产儿的出生胎龄越小、出生体重越低、死亡率最高。中国早产儿的发生率约为8%~10%,死亡率为12.7%~20.8%,而体重低于1000g、胎龄少于26周的死亡率高达90%以上。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌