本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东西樵山百年三湖书院举行开笔礼(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月13日 00:39     来源:中国新闻网

击鼓明志 程楚茵 摄


点朱砂 程楚茵 摄

  中新网佛山5月12日电 (程景伟 张颖君 程楚茵)一场中华传统文化特色的“开笔礼”12日在广东佛山南海西樵山三湖书院进行,身着汉服的两百多名学童,参与拜孔子、读《论语》、敲状元鼓、开笔启蒙、朱砂开智,从这里步入知书识礼的人生新阶段。

  “开笔礼”对古时中国读书人来讲有着重大的意义,被称为“人生四大礼”之一。举行开笔礼的南海西樵山三湖书院,去年原址重建后对外开放。而早在一百多年前,这座书院曾是清末维新派著名人物康有为静心修习之地。

  当天上午,在师长的指引下,学童们先是正衣冠,之后前往三湖书院参拜孔子像,在书院内的中山大学岭南文化研究院“开笔”,接受师长在其额头上点朱砂,到书院牌坊前击状元鼓以示明志等。通过开笔礼,寓意学童从此眼明心明、勤奋上进。

  学童和主讲老师均身穿汉服,神情稚嫩的学童们精神抖擞,认真学习“仁、义、礼、智、信”。现场还开展了即席挥毫、富有岭南特色的南狮表演等活动。

  广州中山大学历史系教授何文平,广东樵山书院副院长黎三牛等参加了开笔礼启动仪式,并分别挥毫“崇德立志”四个大字。何文平称,西樵山曾是中国学术人物的汇聚之地,有着非常好的学术声誉,在此举办开笔礼是对文化的继承,也是三湖书院担起培育文化新生力量的使命。

  西樵镇官员邝倩称,通过举办开笔礼,让孩子从小认知民族传统文化,感悟尊师重教、崇德立志,激发他们求学求知、勤奋上进,助力中华文化薪火相传。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌