本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳鹏金所为400余家小微企业解决融资难

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月13日 00:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月12日电(记者 郑小红)记者12日从深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司(以下简称“鹏金所”)获悉,自平台第一个项目鹏金保上线以来,其交易额已突破13亿元,为400余家小微企业解决了融资难的问题,同时也为投资人带来超过4000万元的收益。

  “致力于解决小微企业融资难、融资贵问题是鹏金所创立的愿景。”据高新投董事长、鹏金所创始人陶军介绍,深圳市高新投集团有限公司作为鹏金所的牵头单位,自成立至今20多年来就一直服务于孵化期或初创期的科技型小微企业。

  银行等传统金融机构在小微企业贷款方面仍有诸多门槛,不论是一百万或是一个亿的贷款业务,其审批流程都一样。而又因小微企业的千差万别以及信息不对称,使得这些机构在贷款审批中可能要花费更多的时间与精力。由于单位时间、单位劳动力产生的经济效益相对较低,银行等传统金融机构自身主动开展小微企业贷款的意愿不高。针对于此,往往由政府牵头,通过提供股权、债权等形式的专项资金对小微企业的发展进行扶持。

  22家上市公司是鹏金所发展的基石,这些上市公司大多数都是由高新投培育或扶持起来的企业。他们在创立之初,也经历过融资难的问题,共同搭建鹏金所这个平台的初衷就是为了回馈社会,帮扶那些还在初创期苦苦寻求资金的小微企业们。上市公司自身实力与背后的产业链都为鹏金所及其服务小微企业的发展奠定了坚实基础,为将来跨界合作以及多层次、多场景业务模式打开了广阔的想象空间。

  据鹏金所总裁吴晓文介绍,鹏金所自成立以来,坚持高度标准化的“上市公司+”和“担保公司+”运营模式,严格审核担保机构资质,坚持与国有担保机构合作,所有资金都由第三方托管,22家上市公司及70余家大型国有担保机构的强有力保障、加上银行级别的信息安全配置,确保投资者既可以支持小微企业创业,又可以寻求稳健的收益。

  与全国各地大型国有担保公司的合作,是鹏金所得以稳健而又迅速发展的重要推手。目前,鹏金所已经与70余家大型国有担保公司合作,区域覆盖26个省份。

  据吴晓文透露,未来除基于担保项下的小微企业借款外,鹏金所还将筹备基于大中企业项下的供应链融资以及基于个人的消费借贷,预计今年上线,进一步丰富鹏金所的产品线。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌