本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《罗兰•巴特和当代生活》文化沙龙在东莞举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月13日 00:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞5月12日电 (梁赐聪)“罗兰·巴特与当代生活——文化巨擘罗兰·巴特百年诞辰纪念”12日在东莞举行,这是“中法文化之春十周年”在南中国最重要的活动之一。

  活动的主讲嘉宾是北京师范大学文学院教授张柠和法国青年导演马雷梦,主持嘉宾是作家蒲荔子。法国驻广州总领事馆总领事傅伟杰与东莞市委常委、宣传部长潘新潮,莞城莞城区委书记、人大联络委主任刘林宏,莞城区区长陈慧贞等到场听讲。

  张柠教授介绍,罗兰·巴特是学者中的学者,所有中国学者要研究文化,都得先看看他的著作。“他通过分类让大家理解繁杂的世界,与实用主义的分类不同,以冰箱食物分类为例,常识里我们会以生熟食为分类逻辑,但是小孩会以颜色分类。这种小孩子的自由,天真的分类方式,就像罗兰·巴特提供的分类方式,他打开我们看待世界的另一种眼光,提供多一种看待方式。”

  法国青年导演马雷梦拍摄了一部关于罗兰·巴特的纪录片,“我为什么要拍摄一部关于思想的纪录片?早年我是在法国的汽车广播里听到罗兰·巴特的演讲。他讲述如何开车,如何写作。他反对写作的完整性。这点我很赞同,14岁时我们观察爱情,但不一定非要懂得爱情。我们可以自由的看书,不一定非得全部看完。”马雷梦说。

  傅伟杰总领事感谢两位嘉宾受邀向大家介绍罗兰·巴特这位语言理论家和社会分析家,他认为罗兰·巴特通过一部享誉世界的名著《神话》深刻地改变了人们对当代社会的认识。

  作为文化周末十周年纪念的重要策划,“中法文化之春十周年”在东莞莞城的系列落地活动,除了“罗兰•巴特百年纪念”,还包括“法国开心学校出版社50年作品回顾展”,该出版社曾出版过风靡全球的童书《巴巴爸爸》;以及儿童剧《巴拉巴拉巴》和2013年爱丁堡国际青年戏剧节“肢体与视觉剧”优秀剧目《牧神午后》的演出。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌