本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

侨领冯淦华:我有一颗中国心

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月13日 00:23     来源:广东新闻网

冯淦华(前左)致力于对外友好事业


冯淦华在首届世界广府人“十大杰出人物”候选人评选中获得提名

  广东新闻网江门5月12日电 题:侨领冯淦华:我有一颗中国心

  作者建群

  “我喜欢穿唐装,因为它宽松舒适,同时也是一种文化象征,穿着唐装走到街上也觉得特别自信、自豪,因为它代表着中国的过去与将来,而我是一个中国人,有一颗中国心,也许这种情怀只有我们这些远离祖国的海外游子才懂得。”美国新泽西州中华公所创会主席、永远荣誉主席冯淦华12日在江门接受专访时说。

  当天,广东省侨界仁爱基金会赴江门考察“魏基成天籁列车”项目,将向江门市的听障患者捐赠助听器和听障教学设备。其慈善义举的背后,正是冯淦华的积极推动。

  冯淦华出生于广州,80年代移民美国。由于人生地疏,言语不通,冯淦华一开始得到的工作只是唐人街中餐厅的服务员一职,但是他坚持在工作的同时自学英语,积累了工作经验,也慢慢入乡随俗,熟悉了当地的环境。中餐厅的工作让他了解到干货海产在华人市场的非常畅销,后来他开办了自己的出入口食品批发公司,专门销售鱼翅、鲍鱼、海参等海味杂货,并因商品物美价廉,得到了当地华人的认可和赞许,被同行们誉为鲍鱼大王,这也让他赚到了职业生涯的第一桶金。

  2004年,随着房地产市场的逐渐兴旺,冯淦华又萌生了转行去做按揭财务的想法,于是积极投资商业银行及房地产市场,帮助许多华人完成了置业安家的梦想。目前,冯淦华跨界经营的生意已涉及新能源、医疗设备、金融投资和旅游多个领域。

  在海外,由于平日经常看到黑帮欺行霸市、敲诈勒索,冯淦华便萌生了除暴安良的想法,他在工作之余重入大学,潜心修读刑事犯罪心理课程并取得硕士学位,之后积极参加联邦政府反黑工作。他还通过国际红十字会,宣明会等慈善机构助养多个不同地区国家的贫困儿童。

  2008年,冯淦华克服了环境恶劣、人员缺少以及来自各方不同政治势力的阻挠等压力,团结和服务广大侨胞,创办了首个赞成两岸和平统一、挂起第一面五星红旗的非盈利的中华公所;成立了首个以繁荣大西洋城为主要目的之华人社团繁荣大西洋城协会。

  冯淦华在大洋彼岸为华人华侨撑起了一片天,得到了西方主流社会和当地民众的认同。目前,他担任美国新泽西州大西洋郡亚裔事务委员会主席、新泽西州中华公所创会主席兼永远荣誉主席、中国留学生世界联合总商会创会会长等职务。

  作为一个海外华人,他更希望的是中国的传统文化能够发扬光大,走出国门,在国际社会上大放异彩。2009年,冯淦华成功策划、组织了在美国最热门的旅游胜地之一的新泽西州大西洋城的首届中国新年花车巡游活动,舞龙舞狮、少林功夫、踩高跷、京剧古装人物、七仙女舞蹈等具有浓郁中国传统文化特色的花车巡游活动成为当地一道亮丽的风景线。

  2014年,冯淦华被聘为联合国国际文化交流中心专员,虽然是荣誉性质的虚职,但他不遗余力地将中国多个地方民间文化艺术带入联合国去做展示推介。当年6月,成功地为中国侨联副主席、广东侨联主席王荣宝举办了联合国个人书法展,并在联合国及当地侨界引起轰动,100多位政要及侨领出席了开幕式。

  在传播中国传统文化之外,冯淦华还积极推动现代时尚活动来推广中国的文化,增强中国文化影响力。2014年,他被2014世界华裔小姐大赛组委会聘请为美国纽约赛区唯一承办负责人。到2014年,世界华裔小姐大赛已成功举办七届,大赛增进了中国与世界各地的文化艺术交流。

  近年来,冯淦华利用在海外的资源优势,引进印刷式太阳能电池生产技术、太赫兹技术、新一代生物肥料农业技术、新一代城市立体公交系统等多项海外高新科技项目回中国投资。目前,他已成功地把享有多项世界技术专利的光敏燃料、印刷式薄膜太阳能电池生产技术项目引进中国,并成功投资建厂。新一代城市立体公交系统,今年有望落地北京、深圳等城市。

  2014年10月,冯淦华接受了第二届广东省侨界仁爱基金会荣誉副会长这一职务,他希望尽己所能,为祖国做些力所能及之事,让海外年轻一代了解中国、了解广东、吸引海外年青一代回来家乡投资创业,助力家乡经济腾飞。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌