本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深茂铁路江门至茂名段最大标段顺利开工

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月13日 00:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名5月12日电 (郭军 邓联旭 黄才喜)记者12日从中铁二十五局集团了解到,连接珠三角与粤西阳江、茂名的第一条快速铁路——深茂铁路江门至茂名段(以下简称“江茂段”)施工有新进展。

  连日来,茂名上空连降大雨,但在沙瑯河特大桥工地上,一排排打桩机整齐排列,机械的轰鸣声不绝于耳,中国铁建二十五局集团一公司的施工人员忙碌地进行着打桩作业。自4月16日深茂铁路江茂段第8标段正式开工以来,目前桥梁桩基已完成100根,软基处理、涵洞等施工也在有序推进。

  深茂铁路江茂段线路全长约266公里,设计时速200公里,工程总投资290.4亿元,建设总工期4年。据中国铁建二十五局集团一公司相关负责人介绍,他们承建的第8标段主要工程量为22.3公里新建铁路、从茂名往江门133.945公里范围内的正线长轨铺设和38座桥梁共5368片T梁预制和架设等任务,其中500米长轨铺设任务占到整个江茂段全线的一半。目前正在施工的沙瑯河特大桥全长3626米,共111跨,其中跨沙瑯河部分设计为(40+64+64+40)米连续梁,施工难度大,是本标段的重点控制工程。

  为确保工程顺利开局,中国铁建二十五局集团一公司认真谋划,做好项目“开篇布局”工作,并迅速调集精兵强将组建了深茂8标项目部开展各项工作,实现了“跑步进场”。自2014年11月30日进场以来,在征地十分困难的情况下,迅速完成了项目搅拌站、钢筋加工厂、试验室、施工便道等临建的施工,搅拌站于3月26日通过业主单位验收,并以沙瑯河特大桥为突破口,精心组织施工,为后续施工的奠定良好基础。

  作为我国“五纵五横”客运专线网“第一纵”——沿海铁路中的重要组成部分,深茂铁路东起深圳北站,跨越珠江口,途经广州、中山、江门、阳江,止于茂名东站,全长492公里,总投资约750亿元,是我省打造西部沿海高速铁路的重要一环。其中,江门至茂名段起自江门南站,终至广茂铁路茂名东站,沿线共设有江门南、双水、台山、开平、蚬岗、恩平、大槐、合山、阳江、程村、阳西、新圩、马踏、观珠等14个车站。

  深茂铁路通车后,广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名将由原来的近7小时缩短至3小时以内。在茂名东站与茂湛铁路对接后,广州至湛江的铁路运行时间也将缩短一半,深圳至湛江仅需3.5小时。此外,深茂铁路江门至茂名段的建成通车,将结束沿线台山、开平、恩平、阳江、阳东、阳西等6个县市区不通快速铁路的历史,促进茂名、阳江、湛江等地融入珠三角的2小时经济圈,享受珠三角的经济辐射和发展带动,从而极大改善粤西的区位优势。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌