本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

鸭血市场揭秘:牛血+明胶+胭脂红="鸭血"

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月12日 14:30     来源:中国新闻网

 生活报5月11日讯 很多烧烤店中都有涮串,而鸭血串就是其中一种。市民刘先生向本报报料,哈尔滨市场上鸭血质量良莠不齐,特别是散装鸭血猫腻特别多。5月4日起,记者通过走访、样品检验等,逐渐发现了隐藏在鸭血当中的秘密。

走访市场

  “要不是做买卖,自己吃最好别买鸭血”

  4日起,记者走访本地市场,卖鸭血的商户很多,有的卖盒装的,300克一盒,外地厂家生产;还有的散卖,大块鸭血暴露在空气中,没有标识,涮品 店等地方基本只卖散装鸭血。在道里某市场,一商户听说记者自己吃时说:“你要不是做买卖用,自己家吃最好还是别买鸭血了,里面是什么血什么来源都说不 清。”在道外区某市场,也有摊贩提醒别买散装鸭血,盒装的也要谨慎。但鸭血中究竟有什么,他们都避而不谈。

专业检测

  四份样品中三份不是纯鸭血

  4日,记者在不同地点购买了四份鸭血,当天送到国家林业部野生动植物检测中心。血制品检测时间较长,8日上午,四份样品DNA检测终于完成。

  序号采样地点包装外观DNA检测结果

  1号鸭血粉丝店 散装一直流水,血腥味重牛血

  2号道外市场 盒装比较硬,血腥味较淡部分是鸭血

  3号道里市场 盒装比较硬,血腥味较淡较纯净的鸭血

  4号麻辣串店 散装一直流水,血腥味重牛血

  专家表示,从检测数据看,1、4号样品为牛血,没有任何鸭血成分,1号样品与黄牛的DNA吻合度100%,4号样品则不确定是哪一种牛的血;2号样品部分是鸭血,但有很大概率掺杂了其他物质;只有3号样品是比较纯净的鸭血。

业内揭秘

  牛血+明胶+胭脂红=“鸭血”300克鸭血比牛血贵4元

  为什么要用牛血冒充鸭血?“就像用鸭肉冒充羊肉一样,为的就是利益。”有业内人士表示,在哈市市场用牛血冒充鸭血的商家不少。记者从哈市部分批 发市场了解到,同样是300克,牛血价格1元左右,鸭血则是5元,相差极大。业内人士表示,在牛血制品中加入明胶、胭脂红,外观和口感就很像鸭血了,还有 的商家加水勾兑,这也是为何有些鸭血静置后流出的血水颜色较淡。

  “鸭血”放100小时不变质多半加了福尔马林

  四份样品在检测机构保存了4天,记者发现,放置100小时后,3号纯鸭血和2号鸭血开始变质,而两份“牛鸭血”外表与刚购买时几无变化。记者电 话采访了山东一家鸭血生产企业,业内人士表示,鸭血常温裸露一两天就会变质,想保存这么久就要加防腐剂,防腐剂还能让牛血变得口感鲜嫩,更加像鸭血,没有 检测不能确认具体加了什么,但以往执法部门查扣的假鸭血多数添加了福尔马林。据医生介绍,福尔马林易引起食管、胃肠道等部位不适及病变,长期食用会损害肝 脏等器官,甚至可能引起癌变。

记者实验

  1.在小杯中加入牛血;

  2.在牛血中加入适量明胶,加温融化并搅拌,血制品变得有韧性,光泽度更好;

  3.继续加入胭脂红,血制品颜色由暗红变成鲜红,和市场上一些颜色鲜艳的鸭血外观几乎一致。

  真假鸭血如何辨别

  看:真鸭血未煮之前表面光滑,没有气孔,煮熟之后颜色偏深红,与原来差别不大,切开有大小不等的气孔;假鸭血煮熟后由鲜红转为呈灰白色,内部气孔大小几乎均等。

  夹:真鸭血用筷子一夹就碎;假鸭血相对有韧性,不易夹碎。

  尝:真鸭血口感滑嫩,接近于豆腐;假鸭血口感接近于果冻。来源:东北网



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌