本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:大型妈祖拜祭歌舞亮相广州天后宫

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月12日 11:41     来源:中国新闻网

  

【解说】5月9日上午,一年一度的广州南沙妈祖文化旅游节在广州市南沙区天后宫拉开帷幕,

记者在天后宫现场看到,一大早,就陆续有不少市民从珠三角地区和广州市内前往南沙天后宫,手提各种拜祭妈祖的祭品到天后宫广场上祭祈妈祖。很多妈祖信众在天后宫门前按照传统仪式祭拜,祈福阖家平安、国泰民安、风调雨顺。

【同期】游客

一种信仰吧我觉得,每个人都自己喜欢就好我觉得。希望大家都健健康康的

游客

今天想要过来拜妈祖,保佑每家人平平安安,有时间还会来的。

游客

我觉得每年都会来,而且每年觉得就是一种寄托吧,然后觉得也是有一种鼓励的作用在。我觉得信仰必不可少,个人的努力也是必不可少。

【解说】值得一提的是,在开幕式上获得国家级非物质文化遗产的来自广东省陆丰的百人大型妈祖拜祭歌舞表演,令在场广大市民和信众大呼精彩。祭典程序严格遵循传统、效法典仪,迎神上香、诵读祝文、行礼奏乐,由200多名少男少女组成歌乐舞团,穿着传统的服装进行30分钟的大型妈祖祭祀活动表演,营造出一种平安吉祥的氛围,弘扬妈祖造福人间、护佑一方百姓的良好愿望。

【现场同期声】

【解说】记者了解到,每年农历的3月23日都是海上女神妈祖的“诞辰”,这个时间段全国各地的妈祖庙都会举办盛大的庆祝活动,为了纪念这个民间广为传颂的海上女神。今年,是海上女神妈祖诞辰1055年,广州南沙天后宫是珠三角地区规模最大的妈祖庙,每年这个时候,都会隆重举办妈祖文化旅游节,以纪念这位以慈爱和友善为怀的海上女神。

(记者 崔煜坤 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌