本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州启动“5.12防灾减灾日”宣传周活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月12日 10:43     来源:中国新闻网

消防紧急疏散演练现场 蔡敏婕 摄


民众在学习灭火技能 蔡敏婕 摄

  中新网广州5月11日电 (蔡敏婕 印锐)广州民政局救灾处处长陈忠文11日称,由于广州属沿海地区,目前主要面临的自然灾害是台风和洪涝。2014年因自然灾害造成26万人口受灾。随着全球气候变暖,台风、暴雨等灾害呈现强度增大的趋势,广州防灾减灾形势依然严峻。

  今年5月12日是中国第七个“防灾减灾日”。广州市减灾委员会、广州市民政局等部门当天举办了2015年广州市“5.12防灾减灾日”大型公益宣传周活动启动仪式。

  广州民政、国土、水务、农业、卫生、气象、公安消防、地震、科协、红十字会等广州减灾委成员单位,围绕“5.12防灾减灾日”主题,开展现场咨询活动。除了发放防灾减灾科普知识资料外,现场还利用橙色烟幕和搭建充气帐篷模拟火灾逃生现场,进行消防应急疏散演练,还请志愿者和社工向民众示范医疗急救措施,增强广大民众防灾减灾意识和避险自救能力,吸引了近200多人参与活动。

  陈忠文表示,去年,广州频繁遭遇暴雨、雷雨大风等恶劣天气,特别是增城、从化“5.23”特大洪涝灾害给广州市造成了严重影响。广州各级民政部门向受灾地区发放救灾物资共计178078箱(件),价值573.875万元;发放各类救灾补助资金874.72万元;完成217户因灾“全倒户”灾后房屋重建工作,维护了灾区社会稳定和灾民基本生活。

  陈忠文表示,近年来,广州民众救灾防灾意识的不断加强,但是由于广州地处海陆结合部,自然灾害相对频繁,台风、暴雨等自然灾害造成的人员伤亡、经济损失时有发生。随着全球气候变暖,台风、暴雨等灾害更是呈现强度增大、数量增多的趋势,广州防灾减灾任务依然艰巨。

  据了解,近年来,广州分批完成了市、区、街(镇)、社区(村)四级3459名灾害信息员的业务技能培训任务,实现了国家减灾委、民政部提出的“每个社区(村)至少要配备1名灾害信息员并进行培训”的工作目标。同时,广州与市气象部门密切协调,利用手机短信平台,将自然灾害预警信息免费发送至各级灾害信息员及灾害管理工作人员,为提前做好自然灾害防御工作打下基础。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌