本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

话剧《小平小道》来穗竞“梅花”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月12日 10:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月11日电(王华 蔡青)话剧《小平小道》参与第27届中国戏剧梅花奖现场竞演,该剧主创见面会11日上午在友谊剧院举行。

  《小平小道》由南京军区政治部文工团创作演出,是一部反映邓小平在江西新建县拖拉机修配厂劳动生活的话剧。邓小平在江西的3年多时间里,从住地到工厂之间循环往复,在荒坡上走出一条新路,被后人称之为“小平小道”。

  据该剧导演黄定山介绍,剧中将出现青年、中年和老年三个不同时期的小平,他们将以心灵对话的手法,演绎出小平内心世界。“怎么用艺术的方式让观众领会到邓小平的精神和思想,这对于我们来说都是一个挑战,在我的导演生涯中是十分有意义的。”黄定山说。

  该剧由南京军区政治部文工团副团长郭广平主演,他说,“我是被‘绑架’来演这个剧的。”作为这个项目的指挥者,本不应该参演,但为了排演时方便角色调度,他便成了最佳人选。郭广平说,一开始他对邓小平这个时期所做的事情并不知道多少,后来他查阅了很多资料,对邓小平有了更深刻的认识。“伟人定有与众不同之处,但他首先是个人、一个平凡的人。”郭广平说,“这就是我对这个角色的理解。”

  《小平小道》是参与梅花奖现场竞演的唯一一部军区作品。郭广平说:“如果我们能取得好的成绩,这对我们整个剧组都是一个非常大的鼓舞。”(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌