本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:登陆舰井冈山号上中国水兵的生活

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月12日 10:19     来源:中国新闻网

资料图:千岛湖舰为井冈山舰补给。中新社发 代宗锋 摄

  中新社湛江5月11日电 题:登陆舰井冈山号上中国水兵的生活

  作者 蔡敏婕

  中国最新型的两栖船坞登陆舰井冈山舰参与了2014年3月马航MH370失联客机搜救行动,水兵夏候辉当时主要负责巡航和搜索飞机残骸的工作。

  接受记者采访时,夏候辉回忆说,在完成泰国湾、马六甲海峡和南印度洋等陌生海域的搜救工作后,井冈山舰开始进行对澳大利亚以西海域的搜索。夏候辉称:“每天划分一片海区,每隔两海里就要跳下去,在海里一圈一圈地来回搜救,确保整个海域的每个地点都要搜到。”

  夏候辉称,澳大利亚的风浪很大,海浪常年都有4至5米高,“很多通讯装备都用不了,电话无法连接,一开始真的不适应,大家晚上都失眠了”。当时舰艇晃得很厉害,搜救工作也无法正常运行,“人坐在舰舱的凳子上,凳子可以从左边滑行至右边”。

  “那时候在大海上航行了两个多月,当时整片海除了我们没有其他的船舰,陆地更是很长时间没有看到过。”随舰执行任务的海军陆战队某旅猛虎连战士许晓飞称,在澳大利亚珀斯港附近海域搜救失事飞机时,气候恶劣,用作搜救的橡皮艇甚至一度被风浪吹翻。

  搏击大洋需要的是过硬本领。就像夏候辉所说,水兵们与风险斗争是家常便饭。井冈山舰入列3年多来,水兵们完成了多兵种登陆演练、中泰联演、战备巡逻远航训练等多项重大任务,经受住了远洋大风大浪的洗礼,还参与搜索失事飞机和亚丁湾护航等行动。

  “曾经有过日常训练结束后衣服已经和皮肤粘在一起的经历。”许晓飞表示,平日,水兵们在舰上除了进行日常军事化身体素质训练外,还会潜心钻研技战术。通过努力使舰载机出动、气垫艇进出坞时间大大缩短,坦装的卸载速度也大幅度加快,有效提高了登陆作战能力。

  “在危难面前,从来没有想过要退出,但对家人确实有愧疚。”说到这里,硬汉子夏候辉声音哽咽。

  一年超过240天都在外执行任务,除了春节和国庆节,其他时间都在海上。有时候来不及与家人说再见,家人也是看新闻才知道自己已经出去执行任务了。夏候辉说:“孩子出生后,没在孩子身边陪伴。见面了,孩子只叫叔叔,不愿意叫爸爸。”

  “舰上就是我的家,我们是个大家庭。”来自新疆的首批女舰员之一阿丽亚说,舰上女战士在工作和生活的管理上与男兵一样严格。“相比维护国家利益,所有的苦和累不值一提。我想在舰上呆一辈子,希望以后能代表中国海军获得更多荣誉。”(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌