本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州试行政策性小额贷款保证保险

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月12日 10:11     来源:中国新闻网

  中新社广州5月11日电 (王华 李珠茜子)广州市政府11日推出政策性小额贷款保证保险试点,旨在为小微企业解决融资难。试点为期3年,提供贷款总额100亿元(人民币,下同)。

  中国的小微企业普遍因经营风险大、抵押不足、信用记录少、抗风险能力差而面临融资难、融资贵问题。据了解,广州此前设立了多种针对扶持小微企业的专项扶持资金,但这些措施也存在财政资金效率不高、杠杆率偏低、受惠的企业面较窄等突出问题。

  该市此次试点的政策性小额贷款保证保险是为满足企业生产经营中的小额融资需求,由借款人向保险公司投保,银行以此保险作为主要担保方式向借款人发放小额短期流动资金贷款。

  在借款人未按约偿还贷款时,对各银行贷款不良率5%以内的部分,由银行承担贷款本金损失的20%,其余80%部分由保险公司以当年累计保费收入(扣除15%运营成本)为限承担,超过部分保险公司先行赔付后由政策性小额贷款保证保险风险补偿专项资金给予补偿,财政资金按每年3000万元的规模安排。对不良率超过5%部分,财政资金不予补偿。

  广州市政策性小额贷款保证保险的试点期为3年,计划为符合条件的农业企业、科技企业和小微企业提供贷款支持达到100亿元。

  广州市金融工作局局长周建军表示,通过政策性小额贷款保证保险试点,引入保险增信机制,能够提高财政杠杆率,扩大受益企业的覆盖面,从而探索出一条具有广州特色的解决小微企业融资难、融资贵问题的有效途径。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌