本页位置:广东新闻网 > 正文

“巴东情·岭南风”美术书法摄影展广州启幕

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月11日 00:43     来源:中国新闻网

知名国画家冯功乐历时4个月创作的18米长卷《神农溪四季纤夫图》 程景伟 摄

  中新网广州5月10日电 (程景伟 严秋怡)由湖北省巴东县政府主办、广州羊城晚报艺术研究院策划的“巴东情·岭南风”美术书法摄影作品展,10日在广州南岸至尚美术馆揭幕,为期5天,展出了“岭南名家巴东艺术采风公益行”所得之70余件以巴东为主题的艺术作品。

  该展以作品、手稿、摄影结合视频的现代展示方式,展现“岭南名家巴东艺术采风公益行”的成果,同时将湖北巴东旅游文化进行广泛传播。其中,由中国雕塑界泰斗潘鹤题字,知名国画家冯功乐历时4个月创作的18米长卷《神农溪四季纤夫图》,成为本次展览的一大亮点。

  记者了解到,2014年11月,国家一级美术师、军旅画家廖宗怡,军旅画家张树军,雕塑家潘放,国画家冯功乐等7位岭南名家及多名编辑、记者组成的“岭南名家巴东艺术采风公益行”一行14人,远赴“八百里江山美如画”的湖北巴东县,领略巴东峡江文化、纤夫文化、巴人文化、土家文化和红色文化的多彩魅力。期间,还组织采风艺术家举办了三场笔会,给当地民众现场挥毫,探讨以“艺术+公益”的模式为山区贫困儿童进行美育启蒙。

  此次“公益行”所得的艺术作品全部赠给湖北巴东县政府,实现“以美景滋养艺术,让艺术反哺美景”的回馈形式。参展的7名岭南艺术家还合力创作了六尺整纸作品《高花盛放,瑞香远播》,并于开幕式上,捐献给邓飞的中国乡村儿童联合公益团队与巴东合作的“会飞的盒子”公益项目,以作慈善拍卖。

  该展览还将计划在武汉、北京、恩施等全国多地巡展。本次展览策展人、羊城晚报艺术研究院副院长赵旭虹表示:“巴东情·岭南风”仅是个开始,我们希望以‘艺术+公益’的模式,推动两地文化交流、艺术创作和旅游文化的传播,并形成品牌效应。”

  开幕式上,羊城晚报艺术研究院与巴东县旅游局签订共建艺术写生基地的协议书,羊城晚报艺术研究院首个“中国艺术旅游基地”落户巴东。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌