本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

广东汕尾或建世界首个妈祖文化学院

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月11日 00:40     来源:中国新闻网

    5月9日,妈祖诞辰1055周年前夕,福州三坊七巷,由两岸青年近百人组成的“茶帮”队伍吆喝着200年前形成的茶帮号子,一路向天后宫走去,开启以“溯源海丝路,共寻平安茶”为主题的“茶帮拜妈祖”系列活动。本次活动,有近50名台湾大学生及在榕台湾学生参与。图为福州三坊七巷郎官巷天后宫举行“茶帮拜妈祖”祭祀大典。中新社发 刘可耕 摄

  中新网惠州5月10日电(记者 康孝娟)记者10日在广东省妈祖文化交流协会于惠州举办的纪念妈祖诞辰1055周年座谈会上获悉,该协会正在推动筹建世界首个妈祖文化学院,初步选址汕尾市海丰县大云岭山。

  该协会会长罗如洪介绍,汕尾是国内外特别是港澳台及珠三角地区较有影响力的妈祖文化社区之一,协会将推动在海丰县大云岭山规划一个占地10平方公里的妈祖文化主题森林公园,其中包含了世界首个妈祖文化学院、一个三面妈祖神像和一个陈列妈祖被历朝皇帝36次褒封的昆仑大殿。

  罗如洪称,目前世界妈祖信众就有2亿多人,妈祖庙宇共有6000多座,但没有统一的教材、各地妈祖庙宇管理也不统一。该协会经过在各地调研了解到,很多妈祖庙宇缺乏管理人才,筹建妈祖文化学院将更规范地传承和弘扬妈祖文化,建立理论体系。

  据其介绍,目前该项目已经被汕尾市政协提案通过,筹建资金将采取社会筹资和申请政府文化专项资金等方式。

  此间在惠州召开的纪念妈祖诞辰1055周年座谈会上,与会专家学者还畅谈了妈祖文化与中外关系、与海上交通贸易及沿海港口开发史等,以及对海峡两岸关系的促进作用。

  广东省台办调研员、广东海峡两岸交流促进会秘书长卢国文介绍,妈祖信仰是台湾最普遍的民间信仰之一,未来将加大两岸妈祖文化交流。

  惠州知名学者李靖国认为,妈祖文化包容性强,从宋代开始吸纳了道教、佛教思想及儒家文化,令其传播取得了更大空间。他介绍,在赴台湾参加妈祖文化交流时,他就发现当地妈祖文化中有很多理念源于儒家思想。

  汕尾学者陈鎚则就妈祖信俗的宗教归属问题进行了阐述,他认为,妈祖信俗目前归结为一种民间信仰,未来可能自立体系或与儒家文化结合起来,但出发点都在于传承优秀传统文化,维护世界和平。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌